“四个一百”博物馆名家讲座:博物馆奇妙夜—妇女博物馆与中华嫁衣

讲座名称: “四个一百”博物馆名家讲座:博物馆奇妙夜—妇女博物馆与中华嫁衣
讲座时间 2019-03-08
讲座地点 交大博物馆
讲座人 屈雅君
讲座内容
讲座题目:妇女博物馆与中华嫁衣
讲座地点:交大博物馆
讲座时间:3月8日晚7:00
讲座人:屈雅君
讲座内容:
陕西师范大学博物馆妇女文化馆(前身为妇女文化博物馆)正式成立于2002年,是中国第一座综合性妇女博物馆。“中华嫁衣”是其重要展示内容。该项目团队20余人,历时五年,足迹遍布中国大江南北、穷乡僻壤,调研、收集了中华五十六个民族的婚俗、妇女出嫁服装、嫁衣文化信息。此次讲座将陕西师大妇女文化博物馆为中心,解读嫁衣中的生命及女性文化,体验穿越年龄、身份、地域、民族的心灵触碰。

 

讲座人介绍

屈雅君:陕西师范大学博物馆妇女文化分馆创始人。陕西师范大学文学院教授、博士生导师;民革陕西省委会副主委,全国人大代表,中国妇女研究会理事,陕西省妇女理论婚姻家庭研究会副会长。曾任陕西师范大学女性研究中心主任、陕西师范大学博物馆副馆长;出版《执着与背叛——女性主义文学批评理论与实践》、《中华嫁衣文化调查》、《中国文学女性叙事》等著作。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录