外国语言文化论坛(第133讲):媒介生态学理论与文学研究

讲座名称: 外国语言文化论坛(第133讲):媒介生态学理论与文学研究
讲座时间 2018-12-24
讲座地点 逸夫外文楼B912会议室
讲座人 张先广
讲座内容

讲座一题目:媒介生态学理论与文学研究
讲座一时间:2018年12月24日9:00-10:00
讲座二题目:新媒介、新文论、新文学
讲座二时间:2018年12月24日10:00-12:00
讲座地点:逸夫外文楼B912会议室
主讲人:张先广 副教授
讲座简介:
媒介的革新会导致文学类型、形式、文体和文本质地的创新。新的媒介环境会催生新的文学实践和审美口味,从而引发文学理论的革新和文学批评旨趣的转移。在新的媒介环境中,形式主义文论的重要性应该会日益凸显。伴随着新媒介而来的是生活节奏的加快、时空的压缩、注意力的分散和短暂化、传播行为的极度扩散、群体情感的同步化、思维的当下化、瞬间化和脉冲化 、作品的微型化、碎片化和速朽化等等。媒介理论对文论的发展有着不可低估的启发和导向作用。德勒兹作品中隐含的媒介理论尚待提炼。威瑞里奥的速度学、技术伦理学和灰色生态学值得文论界的格外重视。游牧艺术、乐高游戏甚至冲浪运动的文论意义也值得思考。总体而言,新媒介时代的文学具有相对淡化叙事性、单线性、连贯性、宣泄性、跳跃性、开放性、容纳性、印象性、刺激性等倾向。在新世纪,似乎应该开始探讨数字式语言的问题了。本讲座拟以上述思路为出发点,探讨新媒介、新文论、新文评和新的文学实践之间的互动关系。

讲座人介绍

张先广副教授、博士就职于美国格兰谷州立大学传播学院,主要从事跨学科研究,研究课题涉及修辞理论与批评、媒介生态学、传播哲学、间性研究、禅学、《易经》、德勒兹、弗卢瑟、威瑞里奥等。目前担任《中国传媒研究》间性研究特刊的客座编辑、媒介生态协会理事、2015年起担任格兰谷州立大学传播学院伦敦留学项目负责人。2017年任由格兰谷州立大学主办的第一届间性研究国际研讨会的组织者和召集人,2018年任由中国传媒大学主办、格兰谷州立大学协办的第二届间性研究国际研讨会的协调人。最新作品有《对数字技术的间性论思考》,“Deleuze the Media Ecologist? Extensions of and Advances on McLuhan”, Exploration in Media Ecology 15.1&2(2016)等。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录