【四个一百】保护非遗,听秦腔流派传承古今

讲座名称: 【四个一百】保护非遗,听秦腔流派传承古今
讲座时间 2018-11-30
讲座地点 星空报告厅
讲座人 李淑芳/孙伟华/邵英
讲座内容
讲座名称:【四个一百】保护非遗,听秦腔流派传承古今
讲座时间:2018年11月30日19点
讲座地点:星空报告厅
讲座人:李淑芳、孙伟华、邵英
讲座内容:
回顾总结戏曲流派发展形成的条件,比较秦腔流派形成与其他剧种的不同特点,从风格鲜明的个人艺术流派和以地域为特色的区域性流派两方面展开叙述。在讲述的同时,展示秦腔的表演程式与技法,更生动形象地体会秦腔的魅力。
 

 

讲座人介绍

李淑芳,女,陕西周至人,1985年考入周至县剧团,主攻小旦,师承著名秦腔表演艺术家肖若兰。国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主、非物质文化遗产项目(秦腔)代表性传承人、陕西传统秦腔流派传承发展中心主任、陕西省于右任书法学会副会长。从艺30多年来,先后主演了《游龟山》《三滴血》《打金枝》《山乡御妹》《浣花溪赋》等剧目,深受广大观众的欢迎。
孙伟华,男,1963年生,籍贯,陕西西安市周至县。毕业於周至职业技术学校,二级演员,工文武老生,师承著名老艺术家张清民,雷平良,段艺兵,桑梓等老师为师,退休后就职陕西流派中心,专习传承和戏曲理论。
邵英,女,国家一级演员,擅长小旦、武旦、花旦,她扮相俊美,嗓音委婉动听,做功细腻,功底扎实,素有“铁女子”之称。现就职于西安秦腔剧院三意社。师承秦腔名家马桂芬,曾得到京剧名家胡芝风的指导。她扮相俊美,嗓音委婉动听,做工细腻,功底扎实,表演矫健飒爽。常演剧目有《挡马》、《杨门女将》、《玉堂春》、《游西湖》、《破洪州》、《白蛇传》、《春江月》、《杨八姐盗刀》等,文武兼备,戏路较宽。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录