“学而讲坛”教授系列讲座第508讲

讲座名称: “学而讲坛”教授系列讲座第508讲
讲座时间 2018-11-28
讲座地点 兴庆校区主楼A303
讲座人 张弓长
讲座内容

“学而讲坛”教授系列讲座第508讲
讲座时间:2018年11月28日19:00
讲座地点:兴庆校区主楼A303
讲座人:张弓长
讲座主题:毛泽东诗词的政治语义解读
讲座内容简介:
毛泽东诗词是二十世纪最优秀的世界文化遗产之一,对构建中华民族的文化心理产生了巨大影响,也以其蔚为壮观的中国气派令无数人为之陶醉。毛泽东诗词中有指点江山的激扬,有秋收暴动的霹雳,有众志成城的炮声,有万里长征的凯歌,有残阳如血的壮烈,有横扫千军的畅快,有天翻地覆的慷慨。毛泽东在吟咏唱和之间讲述中国故事,传播中国声音,阐明中国立场,宣传了中国革命和中国精神,塑造了新中国反对霸权、维护和平的大国形象。
本讲座以新颖的方式管窥毛泽东诗词的政治语义及时下运用,通过简要分析毛泽东的性格、情感等方面来阐释毛泽东诗词中的情怀,窥探其诗词中的蓬勃气势和革命精神,并以“风物长宜放眼量”、“雄关漫道真如铁”、“不到长城非好汉”等毛泽东诗词来阐释习近平总书记对其诗词中的时代内涵和理念的追寻。
主办单位
人文社会科学学院
西安交通大学教务处
国家大学生文化素质教育基地

讲座人介绍

西安交通大学人文学院中文系副教授,硕士生导师。讲课风格激情澎湃、声情并茂、旁征博引、风趣幽默。研究领域:语言学、跨文化交际。参与国家社科基金重点项目《明代小说与宗教世俗化生态研究》。科研论文:《‘以形见义’与汉字国际教学法》、《诗琳通公主与中国文化的泰国传播》等。著作:《中华古文读本》(中泰文对照)》(上、下册)、《戏剧鉴赏》等。曾在泰国孔子学院任教多年。

 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录