“分析测试技术论坛”-第12讲:高分辨质谱在代谢组学和蛋白组学研究中的应用

讲座名称: “分析测试技术论坛”-第12讲:高分辨质谱在代谢组学和蛋白组学研究中的应用
讲座时间 2018-11-28
讲座地点 分析测试共享中心一楼北109教室
讲座人 刘华东
讲座内容
讲座题目:高分辨质谱在代谢组学和蛋白组学研究中的应用
讲座时间:2018年11月28日(星期三),14:30
讲座地点:分析测试共享中心一楼北109教室
讲座人:刘华东教授
讲座摘要:超快速高分辨质谱系统在化合物的表征、定性及定量方面具有扫描速度快、质量范围宽、分辨率高、灵敏度高等特点,广泛应用于蛋白质组学、代谢组学、天然产物的定性和定量等领域,是现代生命科学研究的必备仪器之一,也是跨学科研究的利器。分析测试共享中心购置有Waters的VION和Thermo的QE+两台高端高分辨液质系统,可为化学、医学、药学、材料科学与生命科学的交叉研究提供支撑。本次讲座将由质谱的历史谈起,借助经典案例,揭示高分辨质谱在蛋白质组学及代谢组学研究中的主要应用范围、样本制备方法、数据分析处理等关键技术;指导学生根据自己的研究目标,制定合理的实验方法,获得准确和高质量的实验结果。

 

 

讲座人介绍

刘华东,西安交通大学教授、博士生导师,毕业于清华大学,先后在加拿大威士敦大学和安大略省癌症研究所工作。2015年获得西安交通大学 “青年拔尖人才计划(A类)”。刘华东教授在蛋白质翻译后修饰领域及蛋白质相互作用领域取得了一系列突出研究成果,文章发表在Molecular Cell,PNAS,Molecular & Cellular Proteomics等国际权威期刊。刘华东教授团队拥有完善的蛋白质表达与纯化技术,翻译后修饰组学检测技术和高通量多肽合成能力。目前主要致力于利用酪氨酸激酶组活性检测,对非小细胞肺癌进行分子分型和整合组学分析,为肿瘤的精准医疗提供基础。

 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录