博物馆奇妙夜——走进大漆艺术

讲座名称: 博物馆奇妙夜——走进大漆艺术
讲座时间 2018-11-22
讲座地点 交大博物馆一楼大厅
讲座人 任晓东
讲座内容
博物馆奇妙夜讲座
讲座题目:走进大漆艺术    
讲座时间:11月22日晚7:00    
讲座地点:交大博物馆一楼大厅
讲座人:任晓东
讲座内容:
一个精美的胭脂盒,一只五彩斑斓的首饰匣……当仅有的几件体积不大,但色泽如新的漆制品在从古长安延伸去欧洲,所经历的中亚国家深埋千年古土中被发掘时,人们对已经通行了几千年的“丝绸之路”的中国文明有了新认识———几千年前一起从中国走向世界的,不仅仅只有丝绸、瓷器,更有中国漆器。
古人使用大漆造物有七千年历史,漆器沉着、古朴、含蓄,符合文人的审美需求,漆器是中国古代在工艺及工艺美术方面的重要发明,神奇的东方漆艺正是中华大地孕育的灿烂文化。此次讲座主讲人将带领大家走近大漆艺术世界,从器物到纹饰到绘画,从形制和表现方式,探寻它的深邃与神秘,重拾中国的漆艺辉煌文明史。

 

 

讲座人介绍
讲座人简介:
执教于陕西师范大学美术学院
中国民主同盟盟员
中国美术家协会会员
西安青年美术家协会理事
陕西省美术家协会壁画艺术委员会委员
陕西省美术家协会漆画艺术委员会秘书长
陕西文化产业研究会中国漆艺研究中心主任
1983年生于陕西省长武县,2004年毕业于西安美术学院装饰艺术系, 2005年结业于中国美术家协会第二届漆画研修班,2008年入乔十光先生的“大漆园”研习漆艺,2005年至今执教于陕西师范大学。2014年入选陕西省委宣传部百名青年文艺家扶持计划,2016年入选陕西省委宣传部百名优秀青年文艺家人才计划。主持陕西省政府人文千年大型艺术项目《红军东渡》的创作。

 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录