广义相对论的二大预言:黑洞和引力波

讲座名称: 广义相对论的二大预言:黑洞和引力波
讲座时间 2018-11-09
讲座地点 仲英楼B249
讲座人 蔡荣根
讲座内容

报告题目:广义相对论的二大预言:黑洞和引力波
报告时间:2018年11月9日(周五)下午4:10
报告地点:仲英楼B249
报 告人:蔡荣根院士
报告摘要:
2016年2月11日美国LIGO科学团队宣布人类第一次直接探测到了引力波。这次引力波事件的波源是二个黑洞的并合事件。引力波的直接探测证实了爱因斯坦100年前基于广义相对论的预言,开启了引力波天文学的新时代。该报告将介绍广义相对论的二大预言:黑洞和引力波及其相联系的重要科学问题。

讲座人介绍

理论物理学家。中国科学院理论物理研究所副所长(主持工作),中国引力和相对论天体物理学会理事长。2016年入选中组部万人计划百千万人才工程领军人才。2017年当选为中国科学院院士。现兼任中国物理学会理事,国际广义相对论和引力学会理事,亚太物理学会天体物理,引力和宇宙学分会副理事长,金砖国家引力,天体物理和宇宙学学会理事长.发表论文200余篇,论文被他引11000余次,曾获国家自然科学奖二等奖,汤森路透全球高被引科学家奖。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录