“学而讲坛”教授系列讲座第499讲:语用论辩学的过去、现在和未来

讲座名称: “学而讲坛”教授系列讲座第499讲:语用论辩学的过去、现在和未来
讲座时间 2018-10-18
讲座地点 A203
讲座人 弗朗斯.范爱默伦
讲座内容
“学而讲坛”教授系列讲座第499讲
讲座时间:2018年10月18日19:30
讲座地点:A203
讲座人:弗朗斯.范爱默伦
讲座主题:语用论辩学的过去、现在和未来

 

讲座内容:
当代西方论证理论中最具代表性的“语用论辩学”,一直深受我国哲学和语言学界的关注。该理论的多本著作都早已有中译本,如《论辩、交际与谬误》、《批评性论辩——论辩的语用辩证法》,以及《论辩巧智——有理说得清的技术》等。其中的阿姆斯特丹学派始终坚持语用论辩学的基本理论框架,致力于发展其理论体系,并着力将之拓展和应用于社会各领域的论证分析与评估当中。由于该理论从其创立伊始就始终以荷兰阿姆斯特丹大学为研究中心,其代表人物也都一直任职于该校“言语交际、论证理论和修辞学系”,因而学界乐于称之为“阿姆斯特丹学派”。弗兰斯·范·爱默伦教授是该学派理论的创始人。正是范·爱默伦与其合作者近40年的持续努力,才使“语用论辩术”理论得以创建、发展、完善及推广。
主办单位:
人文社会科学学院
西安交通大学教务处
国家大学生文化素质教育基地

 

 

讲座人介绍

弗朗斯.范爱默伦教授是语用论辩学(Pragma-dialectcis)的创始人,论辩理论阿姆斯特丹学派(Amsterdam School)奠基人,荷兰阿姆斯特丹大学荣休教授,博士生导师,莱顿大学特聘教授,荷兰高等研究院院士,国际论辩研究学会主席,国际论辩研究院荷方院长,荷兰皇家爵士勋章获得者。国际SSCI、A&HCI双检索期刊Argumentation(《论辩》)和Journal of Argumentation in Context(《语境中的论辩》)创始主编。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录