“学而讲坛”教授系列讲座——第495讲:中华灯谜艺术及欣赏

讲座名称: “学而讲坛”教授系列讲座——第495讲:中华灯谜艺术及欣赏
讲座时间 2018-09-19
讲座地点 D205
讲座人 陈雪江
讲座内容
“学而讲坛”教授系列讲座第495讲
讲座时间:2018年9月19日19:00
讲座地点:D205
讲座人:陈雪江
讲座主题:中华灯谜艺术及欣赏
讲座内容:
中华灯谜源自中国古代民间,是集体智慧创造的文化产物,是中华民族优秀传统文化的瑰宝之一,也是传统民间文学的一种独特艺术形式。
在所有民族的文化发展史上,恐怕还没有一种艺术,能够像灯谜之于汉民族那样,相依相伴,相得益彰。为什么在当代文化进程中,灯谜能依然保持着它特有的神采,并渗透进新时代的内涵,愈发展现出智慧、灵巧、典雅而又谐趣的一面呢?本次讲座将多层次、多角度展示灯谜文化独特的魅力和艺术特质,将带你领略灯谜文化的智慧之美、文学之美、感悟之美,将以灯谜为载体,展示中国汉字文化的特点。 主办单位:
人文社会科学学院
西安交通大学教务处
国家大学生文化素质教育基地

 

讲座人介绍

西安交通大学能源与动力工程学院副教授,教育部“新世纪优秀人才计划”入选者,中华灯谜学术委员会常委、西安市灯谜学会副会长兼秘书长。曾任韩国高等科学技术研究院(KAIST)博士后、日本九州大学学术研究员。长期从事流体机械及工程、晶体制备过程中热物理问题等相关的科研和教学工作,主讲《工程伦理》、《光电技术导论》、《太阳能应用》、《通风机与泵》、《中华灯谜艺术及欣赏》等课程。热爱中国传统文化,重视中华灯谜文化的传承与研究,长期担任西安市曲江第一中学灯谜教学指导教师,2015年带队陕师大附中参加央视《中国谜语大会》获铜奖。

 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录