“分析测试技术论坛”——第9讲:软物质冷冻电镜样品制备与表征分析的方法与经验

讲座名称: “分析测试技术论坛”——第9讲:软物质冷冻电镜样品制备与表征分析的方法与经验
讲座时间 2018-09-19
讲座地点 分析测试共享中心一楼北109教室
讲座人 张磊
讲座内容

讲座名称:软物质冷冻电镜样品制备与表征分析的方法与经验
讲座时间:2018年9月19日,14:30
讲座地点:分析测试共享中心一楼北109教室
讲座人:张磊
讲座内容:
蛋白质、有机高分子、有机无机复合物等软物质材料由于耐受电子辐照损伤能力差,且经常需要在水中进行原位结构分析,其电镜样品的制备和成像分析需要特殊的技术和方法,尤其是制样和测试的条件需要反复优化。综合领域内近年来的进展,尤其是基于我校相关团队的科研应用,本报告将汇总蛋白质等生物大分子、高分子薄膜等有机纳米物质、石墨烯复合物等二维材料、水相有机/无机纳米物质等物质体系的样品测试的成功案例,分享相关分析测试中的各种经验和技巧,期望用户在对软物质冷冻电镜的应用范围和技巧了解的基础上,与设备工程师开展深度合作,并共同探讨软物质冷冻电镜的各种功能和应用潜力。

 

主办单位:分析测试共享中心
更多资讯
分析测试共享中心主页:http://iac.xjtu.edu.cn/
分析测试共享中心QQ群:631077510

 

讲座人介绍

张磊,理学院物理学科教授。2003年毕业于西安交通大学理学院,获得学士学位;2006年毕业于西安交通大学理学院,获得硕士学位;2010年毕业于西安交通大学理学院,获得博士学位。2008年-2010年在美国加州大学旧金山分校进行博士学业联合培养;2011年-2014年在美国劳伦斯伯克利国家实验室做博士后研究工作;2014年-2015年在美国劳伦斯伯克利国家实验室做项目科学家工作。2015年9月入选西安交通大学青年拔尖人才支持计划。在Nature Chemical Biology, Nature Communications, JACS, ACS Nano等期刊上发表40 余篇论文,他引800 余次,在审美国医药学专利1 项。主持3 项国家自然科学基金项目。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录