GaN基半导体蓝绿色VCSEL研究

讲座名称: GaN基半导体蓝绿色VCSEL研究
讲座时间 2018-07-24
讲座地点 中二 1257
讲座人 张保平
讲座内容
固态照明工程研究中心—半导体光电子材料、器件、封装技术专题报告会

 

西安交大固态照明工程研究中心是我校2011年新成立的研究机构,隶属电信学院,由美国引进的“千人计划”国家特聘专家云峰教授担任该中心主任。中心致力于电子学科重点建设、国际化人才培养、新一代半导体照明核心技术研发和自主创新。应云峰教授邀请,来自香港科技大学机械与航空航天系的吴景深教授、李世玮教授以及厦门大学的张保平教授将为广大师生进行专题报告。

 

讲座三:GaN基半导体蓝绿色VCSEL研究
讲座地点:中二 1257
讲座时间:7月24日 9:30
讲座人:张保平教授
讲座内容:蓝绿色垂直腔面发射激光器(VCSEL)在微型光显示、生物医疗、三维识别等领域有广阔应用前景。国际上已经有跨国公司如日本日亚化学、松下、索尼、史丹利电气等在进行该器件的研制。在大陆只有我们团队进行了该器件的研究报道,至今获得了国际上最低激射阈值电流和最长激射波长(565nm),特别是实现了绿光激射。本讲座将介绍GaN半导体VCSEL的研究进展。

 

讲座人介绍

闽江学者,萨本栋物理学特聘教授。1983年毕业于兰州大学物理系,1986年于河北半导体研究所(信息产业部第十三研究所)获得硕士学位,1994年于日本东京大学获得工学博士学位。之后在日本的理化学研究所,夏普,科学技术振兴机构工作,并兼任过日本东北大学的副教授。在半导体材料方面,主要包括化III-V族与II-VI族合物半导体薄膜、纳米结构(棒、管、墙)以及量子结构(量子阱、量子线、量子点)的制做与特性分析。在器件方面主要包括半导体激光器和探测器。参加过多个日本国家重大重点研究项目。参与了于2005年10月在北京举行的第3届亚洲结晶生长与结晶技术国际会议的组织工作,并担任低维结构分会的组织委员。2006年1月起到厦门大学任教。从事宽禁带半导体材料与光电子器件方面的研究开发工作。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录