外国语言文化论坛(第121讲)——破解言语密码:现代认知神经科学的挑战和探索

讲座名称: 外国语言文化论坛(第121讲)——破解言语密码:现代认知神经科学的挑战和探索
讲座时间 2018-06-27
讲座地点 逸夫外文楼B1001报告厅
讲座人 张扬
讲座内容

讲座题目: Cracking the Speech Code: A Cross-linguistic Neurobehavioral Approach to Language Learning in Typical and Atypical Populations(破解言语密码:现代认知神经科学的挑战和探索)
讲座时间:2018年6月27日(周三)16:30-18:30
讲座地点:逸夫外文楼B1001报告厅  
讲座人:张扬 教授
讲座内容:近年来,认知神经科学的飞速发展为语言习得和语言病理研究创造了必不可少的科学平台和技术手段。美国国家科学院和人文与科学学院院士Patricia Kuhl的母语神经承载制约理论是认知神经科学领域一项代表性成就。讲座将对这一理论作简要阐释,并介绍在该理论指导下明尼苏达大学Zhang Lab开展的一系列实验,同时结合实例分析如何运用认知神经科学手段进行语言习得和语言病理的大脑神经机制研究,展望在该领域展开研究的方向。   
                                                                                                                        主办单位:西安交通大学国际合作与交流处
                                                                                                                                 西安交通大学外国语学院

 

讲座人介绍

张扬,美国华盛顿大学言语听力科学博士,现任美国明尼苏达大学言语-语言-听力科学系和神经行为发展研究中心教授,西安交通大学访问教授。美国国家科学基金(NSF)、加拿大社会科学和人文科学研究理事会(SSHRC)、英国医学研究理事会(MRC)基金评审。主要学术成果有:在听觉神经科学领域对声音的神经编码以及助听器和耳蜗移植使用者的事件相关电位研究取得创新成果。在语言学习的大脑可塑性理论方面开展原创性研究并由此开发了外语语音学习训练软件。从儿童语言发展角度对自闭症,阅读和听力障碍的检测和干预开展了探索性基础研究。对脑电以及脑磁原创技术进行跨语言、跨学科、跨国界开发研究。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录