“学而讲坛”教授系列讲座第486讲:空间社会网络分析(Spatial Social Network Analytics)

讲座名称: “学而讲坛”教授系列讲座第486讲:空间社会网络分析(Spatial Social Network Analytics)
讲座时间 2018-06-19
讲座地点 D405
讲座人 叶信岳
讲座内容
“学而讲坛”教授系列讲座第486讲
讲座时间:2018年6月19日19:00
讲座地点:D405
讲座人:叶信岳
讲座主题:空间社会网络分析(Spatial Social Network Analytics)
讲座内容:
人类所处的城市社会由许多相互关联的环境组成,个人在空间、时间和网络上互相影响和互动。当前大量研究试图从拓扑学角度探讨社交网络,关注点在于网络关系中的节点位置,以及节点如何随着时间的推移而演变。同时,跨社交网络的人类活动在空间和时间上运行时,往往伴随着大量的不匹配。例如,Travers和Milgram(1967)认为人类社会是一个具有许多短路径长度的小世界网络,据此,他们提出了“六度分隔”的概念(每两个人见的平均距离仅有六步之遥)。“弱关系力量”指出,一个人的弱关系(一个你第一次知道的人或者可能在非常罕见的情况下遇到的人)可能会为他找工作提供更多的支持和帮助,而亲密朋友和家庭成员这样的“强关系”通常却做不到,因为求职者们在网络中具有相似的地位。另一个例子是Hagerstrand(1967)对创新行为的空间扩散所进行的开创性研究,他利用社会网络结构中的节点和链路来研究跨空间的创新扩散。网络结构、行动者、内容和传播过程是社交媒体信息传播研究中最重要的四个要素。社交网络的空间性依赖于这样一种假设,即两个个体的社会联系的存在与他们之间的地理距离是负相关的,这一结论也回应了“地理学第一定律”。

 

主办单位:
人文社会科学学院
西安交通大学教务处
国家大学生文化素质教育基地

 

讲座人介绍

叶信岳,国际华人地理信息科学协会(CPGIS)理事长,美国肯特州立大学计算社会科学实验室创始主任,地理系博士生导师,计算机系与数字科学学院兼职教授。GeoInformatics国际会议论文出版主席(EI检索),以及中国高教出版社CPGIS地理信息丛书编委会秘书长,著名开源时空分析软件STARS和Pysal的开发者之一。研究核心是空间计量经济学和城市大数据。担任《Stochastic Environmental Research & Risk Assessment》(SCI检索)副主编和50多本国际学术杂志的审稿人。客座主编16个SSCI/SCI国际学术期刊专辑,发表约120篇SSCI/SCI论文。曾主持或参与美国国家科学基金、美国商务部、美国能源部、中国国家自然科学基金、中国科技部、中国教育部资助的多项重大基金项目,如美国国家科学基金的社交媒体时空分析项目,美国商务部经济发展局的大学中心项目,美国国家科学基金的时空动态对比分析项目等。
叶教授的研究曾获得诸多国际奖项,如Esri地理信息科学奖,全美地理信息科学论文奖,美国国家科学基金博士研究奖。他是美国高校经济发展学会研究分析奖得主和美国地理学会区域发展与规划学术青年奖得主。他曾任美国地理学会区域发展与规划委员会主席与地理信息科学委员会秘书长。过去五年连续获得五项美国国家科学基金,用于研究时空网络与城市计算。

 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录