“学而”讲坛——教授系列讲座第484讲:陈寅恪的历史世界

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第484讲:陈寅恪的历史世界
讲座时间 2018-06-13
讲座地点 主楼A203
讲座人 许浩然
讲座内容

“学而”讲坛——教授系列讲座第484讲
讲座时间:2018年6月13日19:00
讲座地点:主楼A203
讲座人:许浩然
讲座主题:陈寅恪的历史世界
主办单位:
人文社会科学学院
西安交通大学教务处
国家大学生文化素质教育基地
讲座内容:
陈寅恪先生(1890—1969)为我国著名的历史学家,早年留学日本、欧美,中年执教于清华大学国学研究院,与梁启超、王国维、赵元任并称为“四大导师”,晚年执教于岭南大学、中山大学。“陈寅恪的历史世界”包含两层含义,其一指陈先生所研治的史学领域:陈先生博学多识,通晓十多国文字,在东方学、魏晋南北朝隋唐史、明清史等领域有卓越学术成就,被誉为“教授之教授”。代表作有《隋唐制度渊源略论稿》《唐代政治史述论稿》《金明馆丛稿初编》《金明馆丛稿二编》《寒柳堂集》《元白诗笺证稿》《柳如是别传》等。其二指陈先生本人的生命历程:陈先生出生于清末,成长于民国,困厄于抗战,终老于新中国,逝世于“文革”初期,他的一生经历了中国历史上最为跌宕起伏的时代,即所谓“三千年未有之大变局”。他的人生信念与生命抉择展示出了中国传统士大夫精神的坚韧、优美与从容,诠释了一代学人处世为学的独立精神与自由思想。
更多资讯
讲座视频:西安交通大学学术资源平台
[图片]http://meeting.xjtu.edu.cn
学而讲坛微博:西安交通大学学而讲坛
学而讲坛QQ群:111068868
学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

讲座人介绍

许浩然,1984年生,南京大学博士,复旦大学博士后,西安交通大学人文社会科学学院中文系副教授。主要研究方向为宋代文化史,旁涉英美汉学、晚唐文学。在《文学遗产》《中华文史论丛》《北京大学学报》等刊物上发表论文30余篇,出版专著1部。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录