“学而”讲坛——教授系列讲座第483讲:统万城遗址与中日合作环保活动

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第483讲:统万城遗址与中日合作环保活动
讲座时间 2018-06-06
讲座地点 主楼A203
讲座人 市来弘志
讲座内容

“学而”讲坛——教授系列讲座第483讲
讲座时间:2018年6月6日19:00
讲座地点:主楼A203
讲座人:市来弘志
讲座主题:统万城遗址与中日合作环保活动
讲座内容简介:
统万城位于陕西省靖边县和内蒙古自治区乌审旗之间,于413年由五胡十六国时期的大国之一大夏国的开国皇帝赫连勃勃作为国都修建,是保存得最完善的魏晋南北朝时期的都城遗址。北魏灭亡大夏国后,统万城改称为“夏州”,南北朝及隋唐时期一直是保卫长安北边的重要军事基地。唐末此地成为党项族首领李家领导下的“定难节度使”的牙城,1038年党项族从宋朝独立,其国号“大夏”源自于他们的发源地-夏州。
虽然现在统万城的周边都是沙漠,环境比较恶劣,但赫连勃勃当初不可能在荒凉的沙漠上建国都。因此不少历史学者及历史地理学者认为,尔多斯地区是随着人类活动的增多,自然环境遭到破坏,唐代以后变得更加严重,逐渐沙漠化的。统万城遗址在这种自然变迁史研究上是一个关键。
日本环保专家东城宪治先生自20世纪80年代以来,一直在尔多斯地区从事植树活动。他非常赞同陕西师大史念海教授提出的“人类破坏的环境人类可以恢复”的理念,并亲自来西安提议合作。2002年陕西师大和东城先生合作,在统万城建立“统万城绿色都市恢复基地”,进行造林。改革开放以来不少日本团体在中国开展环保活动,统万城基地是这些中日合作环保活动中成功的例子之一。
 
主办单位:
人文社会科学学院
西安交通大学教务处
国家大学生文化素质教育基地

 

更多资讯
讲座视频:西安交通大学学术资源平台
http://meeting.xjtu.edu.cn
学而讲坛微博:西安交通大学学而讲坛
学而讲坛QQ群:111068868
学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

 

讲座人介绍

陕西师范大学外国语学院日语系外教;日本学习院大学历史学博士,国际研究教育机构客员研究员。主要研究魏晋南北朝史,特别是五胡十六国时期游牧民族史,历史地理。1999年到2000年曾在陕西师范大学留学,2012年以来在西安从事日语教育工作。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录