“学而”讲坛——教授系列讲座第482讲:我们身边的花花草草

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第482讲:我们身边的花花草草
讲座时间 2018-05-30
讲座地点 主楼A203
讲座人 原雅玲
讲座内容

“学而”讲坛——教授系列讲座第482讲
讲座时间:2018年5月30日19:00
讲座地点:主楼A203
讲座人:原雅玲
讲座主题:我们身边的花花草草
主办单位:
人文社会科学学院
西安交通大学教务处
国家大学生文化素质教育基地

讲座内容简介:
地球上有比植物还聪明的生物吗?竹子为了得到更多的阳光,向着天空不停地伸展;喇叭花把茎盘绕在比自己高的植物身上;捕蝇草靠吃昆虫为生;含羞草为了保护自己会迅速地合拢叶子。你如果知道植物有多么聪明的话,就会发现原来路边的一朵小花也是那么与众不同。其实有很多人想要了解植物,植物本身也很有趣,只不过需要我们一双双审美的眼睛。学而讲坛特邀陕西省现代农业首席科学家为我们讲解身边的花花草草。本来,观察是最好的学习方法。只有我们观察到植物的花朵果实结构,才能够真正认识一个物种,对自然的好奇之心从而自然而然地被激发出来。但是,我们没有条件组织户外大讲堂,所以欢迎大家带着不同的花卉草本植物,下周三晚上来到学而讲坛,认识植物,深入自然,一花一世界,一叶一天堂。

更多资讯
讲座视频:西安交通大学学术资源平台
[图片]http://meeting.xjtu.edu.cn
学而讲坛微博:西安交通大学学而讲坛
学而讲坛QQ群:111068868
学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

讲座人介绍

中国园艺学会球根花卉分会副理事长,中国植物学会植物园分会理事,陕西省植物学会副理事长,西安市花卉协会常务理事,陕西省花卉学会理事。中国园艺学会、生态学会、遗传学会会员,陕西省林学会会员。工作30多年来,一直从事花卉的引种栽培、繁殖技术研究,曾在球根花卉、一二年生花卉及宿根花卉方面做过大量工作。先后主持和参与国家农业部、省科技厅、省农办、省科学院等项目50多项,发表论文130多篇。主编出版专著一部。获多次科研成果奖励。现在植物园老区拥有3000余m2的宿根花卉资源圃,保存有来自全球40多个国家100多个植物园及我省秦岭地区和陕北黄土高原的特色植物1780多种。2003年被评选为“陕西省首届科技创新青年”。2013年被陕西省科文卫系统授予“巾帼标兵称号”。自2007年一直担任西安市科技特派员,指导花卉企业生产。2009年被聘为省科技厅首席特派员,现任陕西省现代农业首席科学家。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录