第十二届 “创源”科技学术论坛:突现动力学的层级结构理论

讲座名称: 第十二届 “创源”科技学术论坛:突现动力学的层级结构理论
讲座时间 2018-05-18
讲座地点 星空报告厅
讲座人 Deacon
讲座内容
第十二届 “创源”科技学术论坛
加州大学伯克利分校Deacon教授特邀报告
创源无限,启迪智慧,学贯东西,引领风骚。交大“创源”风雨十二载,共享自由学术舞台。在这里,聆听智慧,互动观念;在这里,开拓视野,激发灵感!
讲座题目:突现动力学的层级结构理论
讲座时间:2018年5月18日(周五)晚上19:30
讲座地点:星空报告厅
讲座人:Deacon 教授
讲座内容:迪肯教授在其著作《不完全的自然》中提出的缺失主义和突现动力学理论,是系统科学、生命科学和认知科学结合的典范。生命和心灵的本质是“缺失”,是系统突现的产物。三层次的系统动力学遵循相同的生成机制: 顺行变化与逆行变化相互作用所带来的系统约束的变化。迪肯教授在突现动力学领域的突出贡献就在于实现了人们对生命与心灵本质认识的隐喻的再一次转换,并提出了明确的起源机制。

欢迎广大师生届时到场参加及互动交流!
                       

讲座人介绍

Terrence Deacon 是加州大学伯克利分校人类学系生物人类学教授,进化神经科学和生物符号学领域的世界知名学者,其语言和大脑共同进化的思想在进化语言学界具有广泛的影响,成名代表作就是语言学方面的专著The Symbolic Species: The Convolution of Language and Brain.。新近的著作《不完整的自然:思想如何从物质中诞生》为他赢得了在国际认知科学和哲学界的盛名。曾获得学术奖和荣耀头衔多项,如哈佛大学优秀学者/雷曼研究员;哈佛医学院精神病学神经科学研究员;西华盛顿大学百周年校友奖;第69届美国自然历史博物馆James Arthur讲师;2005年美国研究学院的J. I. Staley奖等。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录