“学而”讲坛——教授系列讲座第480讲:迈向一种不完全性的形而上学

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第480讲:迈向一种不完全性的形而上学
讲座时间 2018-05-17
讲座地点 主楼A203
讲座人 Terrence W. Deacon
讲座内容
“学而”讲坛——教授系列讲座第480讲:迈向一种不完全性的形而上学
讲座时间:2018年5月17日19:00
讲座地点:主楼A203
讲座人:Terrence W. Deacon
讲座主题:迈向一种不完全性的形而上学
讲座内容简介:
尽管在许多方面,科学和形而上学所探讨的问题是以不同的方式构成的 ,但也不能完全分开。新的科学发现经常对存在的一些最基本的假设提出质疑,这不仅仅是一个需要改变形而上学承诺的问题。在许多方面,挑战是科学的。重建科学与形而上学之间的桥梁需要重新审视经验科学的基本原理:排除目的论。分子生物学和神经科学的进步可能迫使我们去面对科学问题,这些问题似乎超出了这个未经审查的形而上学假设的范围。这些问题是生命的起源和意识体验的本质。为了解决这些谜团,我们需要精确地定义生活和思维方式,以捕捉其超越材料的特性,即长期以来被视为经验科学非法专题的特性。

 

主办单位:
人文社会科学学院
西安交通大学教务处
国家大学生文化素质教育基地

 

更多资讯
讲座视频:西安交通大学学术资源平台
http://meeting.xjtu.edu.cn
学而讲坛微博:西安交通大学学而讲坛
学而讲坛QQ群:111068868
学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

 

讲座人介绍

Terrence Deacon 是加州大学伯克利分校人类学系生物人类学教授,进化神经科学和生物符号学领域的世界知名学者,其语言和大脑共同进化的思想在进化语言学界具有广泛的影响,成名代表作就是语言学方面的专著 The Symbolic Species: The Convolution of Language and Brain.。新近的著作《不完整的自然:思想如何从物质中诞生》为他赢得了在国际认知科学和哲学界的盛名。曾获得学术奖和荣耀头衔多项,如哈佛大学优秀学者/雷曼研究员;哈佛医学院精神病学神经科学研究员;西华盛顿大学百周年校友奖;第69届美国自然历史博物馆James Arthur讲师;2005年,美国研究学院的J. I. Staley奖等。

 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录