“分析测试技术论坛”—第4讲:透射电镜应用技术——透射电子显微镜的成像模式及图谱处理技术

讲座名称: “分析测试技术论坛”—第4讲:透射电镜应用技术——透射电子显微镜的成像模式及图谱处理技术
讲座时间 2018-05-09
讲座地点 分析测试共享中心一楼北109培训教室
讲座人 郭生武
讲座内容

讲座名称:高分辨透射电子显微镜技术及在材料研究中的应用
讲座时间:2018年5月9日(星期三)14:30
讲座地点:分析测试共享中心一楼北109培训教室
讲座人:郭生武
讲座内容:
透射电子显微镜是材料微观形貌、晶体缺陷和相分析等研究中最重要工具之一。随着扫描透射附件、X射线能谱仪、电子能损分析仪、旋进式电子衍射系统和洛伦茨透镜等附件及相关技术的发展,使得透射电镜在各种材料的形貌观察、晶体结构分析和成分分析等方面发挥着不可替代的作用。我校目前已经安装运行的透射电镜有近20台,且这些电镜依据学科背景和具体需求配有不同的附件和样品杆,功能和应用也各有特点。本次讲座将通过经典案例介绍高分辨透射电镜的工作原理、主要功能、分析方法和样品制备等关键技术,指导学生根据自己的研究目标,制定合理的实验方法,并获得准确和高质量的实验结果。

讲座人介绍

博士,研究员,陕西省机械工程学会理化分会副理事长,陕西省电子显微镜学会理事,陕西省火灾事故调查专家组成员。主要从事高分辨透射电子显微镜及相关技术研究,已发表相关论文40余篇,申请并授权发明专利两项,出版《高强度微合金管线钢显微组织分析与鉴别图谱》一册,2005年获陕西省科学技术一等奖,2004年陕西省石化厅科学技术一等奖。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录