“学而”讲坛——教授系列讲座第479讲:智能传播时代的信息传播机制研究

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第479讲:智能传播时代的信息传播机制研究
讲座时间 2018-05-09
讲座地点 主楼A203
讲座人 陈积银
讲座内容

讲座题目:智能传播时代的信息传播机制研究

讲座时间:2018年5月9日19:00
讲座地点:主楼A203
讲座人:陈积银
讲座内容:
一般人可能会认为,媒介既然是载体,那它本身其实不太重要,重要的是内容。毕竟。拿什么瓶子来装水不都差不多吗?但是,人类的一部文明史其实就是一部媒介的演变史。媒体的确很重要,拿不同的瓶子来装水,还真的会让水发生不同的变化。电视的思维方式和印刷术的思维方式是格格不入的,而基于新媒体的智能传播时代的到来,移动互联时代3D视听新媒体、智能媒体算法的发展,正在推动人类社会信息传播机制发生深刻的变革。本讲座主要聚焦于当下的智能推荐型媒体,智能媒体依托大数据、算法和机器学习技术,通过分析消费者行为偏好等信息,实现智能化匹配,为用户提供个性化、精准化的产品和服务。本讲座将用一系列指标全面、系统地比较智能媒体和传统媒体在产业价值链上的不同。从内容生产平台、传播平台、用户、盈利模式、信息把关等方面分析智能媒体对传统媒体产业价值链的颠覆与重构,并积极反思智能媒体存在的问题,如分发内容低质、版权侵犯现象等。
主办单位:
人文社会科学学院
西安交通大学教务处
国家大学生文化素质教育基地

讲座人介绍

西安交通大学新闻与新媒体学院教授,硕士生导师。中国数据新闻大赛品牌创始人,中国高校影视学会网络视听专业委员会副主任委员, 荣获第六届全国广播影视“十佳百优”理论人才称号,全国艺术专家库成员,中央电视台电视栏目综合评价专家。主持并完成主持国家社科项目、甘肃省哲学社科重大招标项目、教育部青年研究项目各一项;获得教育部高等学校戏剧与影视学类专业教指委首届高校影视教改论文评选一等奖;获得2017中国传媒经济与管理研究年度最佳成果奖,国际传播学会(ICA)年会最佳论文奖等。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录