“学而”讲坛——教授系列讲座第476讲:日本重构安全保障法意欲何为?

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第476讲:日本重构安全保障法意欲何为?
讲座时间 2018-05-03
讲座地点 主楼E703
讲座人 熊达云
讲座内容
“学而”讲坛——教授系列讲座第476讲
讲座时间:2018年5月3日19:00
讲座地点:主楼E703
讲座人:熊达云教授
讲座主题:日本重构安全保障法意欲何为?
讲座内容:
日本安倍政府不断渲染日本周边安保环境恶化,积极推动成立新安保法。
新安保法事实上解禁了日本的集体自卫权,成为日本自卫队可在全球范围开展军事行动的法律依据。日本战后60多年的“专守防卫”政策因此迎来了重大转折,日本宪法的和平主义根基也因此发生动摇。日本的这一动向引起亚洲邻国和国际社会的高度关注。
为什么日本改行“积极的”“集体自卫”政策,其目的和动机是什么?特别是新安保法的实施对东亚、亚洲乃至世界会产生何种影响?中国应该如何研判这一趋势,并做到未雨绸缪。

主办单位:
人文社会科学学院
西安交通大学教务处
国家大学生文化素质教育基地
                
更多资讯
讲座视频:西安交通大学学术资源平台
http://meeting.xjtu.edu.cn
学而讲坛微博:西安交通大学学而讲坛
学而讲坛QQ群:111068868
学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

讲座人介绍

熊达云教授,日本早稻田大学政治学博士,旅日著名学者,现任日本山梨学院大学大学院社会科学研究科教授,山梨学院大学国际交流学院负责人,日本华人教授会议的成员。主要研究方向包括日本法制史研究、日本行政及社会危机管理研究、近代中国现代化及中日关系研究等。发表学术论文100多篇,出版学术专著、译著10多部。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录