“学而”讲坛——教授系列讲座第475讲:社火:最古老的狂欢节

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第475讲:社火:最古老的狂欢节
讲座时间 2018-04-25
讲座地点 主楼A203
讲座人 宋志荣
讲座内容

讲座题目:社火:最古老的狂欢节
讲座时间:2018年4月25日19:00
讲座地点:主楼A203
讲座人:宋志荣
讲座内容:
社火起源于上古祭祀活动,阵势宏大,延绵已久。现如今,社火已经褪去了远古时期敬神祭祀的意味,成为节日里盛大的庆祝活动。关中地区社火种类繁多,作为陕西省非物质文化遗产,西安市鄠邑区的“户县社火”非常有代表性。劳作一年,人们在社火巡游中尽情狂欢。敲锣打鼓、扭秧歌、唱大戏、舞狮舞龙,还有孩子高立的芯子社火等是每年耍社火的重头戏。社火芯子是历史悠久、源远流长的汉族传统民俗活动,源于东周,兴于盛唐,是集汉族戏剧、音乐、舞蹈、美术、手工纸扎和锻造技艺融一体的一门特大型综合艺术。与很多传统习俗一样,社火也遭遇传承发展的时代问题,传统社火耍一次耗时耗力,宋志荣和曹静香、何东继三人经十几年的探索,尝试用微缩景观来展现社火表演时的场景,这样就可以将社火长久地保存下来。微缩社火按照真人比例的十分之一来做,一个人物有十六七厘米高,以此记录和展现真实的民间社火场景。微缩社火将社火芯子以橡塑、泥塑、布艺的方式,凝固微缩在方寸之间,将高跷、背火、穆桂英挂帅、杨家将、红灯记等舞台戏曲经典篇章,故事情节和场景等栩栩如生的再现,再配上不同的背景音乐,使人身临其境。

主办单位:
人文社会科学学院
西安交通大学教务处
国家大学生文化素质教育基地
协办: 
西安市非物质文化遗产保护中心
西安市非物质文化遗产博物馆

讲座人介绍

陕西省级非物质文化遗产项目“户县社火”代表性传承人,户县草堂镇宋西村人。西安市民间艺术家,户县锣鼓协会副主席,西安市金运华民族鼓舞艺术团团长,陕西省打击乐协会会员。十几年前,宋志荣和曹静香、何东三人一起,开始了微缩社火的创作,以发明促传承,把这一传统民间技艺以另外一种形式传承下去。近10年来,他们已经创作出七八百个微缩社火,不仅记录了传统的经典艺术,也记录了时代前进的步伐。如今他们的微缩社火专门在鄠邑区草堂镇文化中心展出,面积有400多平方米,长年免费向市民开放。2015年2月15日晚,习近平总书记登临西安城墙时,在瓮城的非遗展示点上看到宋志荣制作的大批微缩社火后,大加赞扬并指示:“模型创意很好,很有特色,民间艺术要好好保留,一定要坚持下去,一代一代传承下去。”

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录