外国语言文化论坛(第111讲): 地理文学批评——人类空间的文学解码

讲座名称: 外国语言文化论坛(第111讲): 地理文学批评——人类空间的文学解码
讲座时间 2018-04-13
讲座地点 逸夫外文楼B1001学术报告厅
讲座人 Bertrand Westphal
讲座内容
外国语言文化论坛(第111讲)
讲座题目:地理文学批评——人类空间的文学解码
讲座时间:2018年4月13日14:00--16:00
讲座地点:逸夫外文楼B1001学术报告厅
讲座人:Bertrand Westphal
讲座介绍:  文学与地理的关系与生俱来,地理是文学的土壤,是文学的生命依托。地理文学批评研究的是文学文本如何对地理空间进行想象与建构,文学虚构空间如何对真实空间进行重构、再现和超越,以揭示这一过程对认知和改造世界所带来的启示和意义。地理文学批评是地理学与哲学在时空领域的统一,从时间、文化、文学等多重维度对具体地点进行分析,从而发现地点的多重身份和多重意义。

 

讲座人介绍

Bertrand Westphal,法国利摩日大学人文社科学院教授,博士生导师,“EHIC”人类空间与文化互动研究所负责人,2017年巴黎-列日文学奖得主。他曾应邀在哈佛大学、索邦大学、纽约州立大学、北卡罗来纳大学夏洛特分校等高校担任讲座教授。
Bertrand Westphal出生于德法边境城市斯特拉斯堡。由于与德国毗邻,他在双语环境下迅速地掌握了法语和德语。大学时期对瑞典文学的研究更开发出了他极强的语言天赋。毕业后的他在意大利米兰居住长达十余年,在此期间,他已经能够熟练地运用英语和意大利语,具备了研究西欧多国文学的能力。语言的优势和丰富的经历使他在比较文学与世界文学领域游刃有余。他先后出版的《地理文学批评——真实、虚构、空间》《似乎可信的世界》和《神话海岸:地中海的地理文学评论》等专著为“地理文学批评”这一比较文学的新分支奠定了基础,成为该方向的领军人物。2002年至今的十余年间,他的著作被翻译成多个版本,在欧美受到越来越多的重视和推广。其最新专著《子午线的牢笼》于2017年荣获巴黎-列日文学奖。

 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录