“狗哨”现象何以成为论辩和传播理论的难题?

讲座名称: “狗哨”现象何以成为论辩和传播理论的难题?
讲座时间 2018-04-08
讲座地点 西安交通大学主楼E 703
讲座人 Scott Jacobs
讲座内容
报告题目:“狗哨”现象何以成为论辩和传播理论的难题?
报告时间:2018年4月8日(周日)19:30-21:30
报告地点:西安交通大学主楼E 703
报告人:Scott Jacobs 教授
        美国伊利诺伊大学香槟分校
主持人:王嘉新 博士
        西安交通大学哲学系
报告摘要:“狗哨”(Dog Whistles)说的是只有狗能听到,人却听不到的高频信息。“狗哨”用来比喻那些似乎故意让特定人群听到的公共信息,这种信息包含隐射、暗示。特定的人群对一般听众乐于接受的东西很敏感,并且乐于听到这样的信息。“狗哨”已经成了美国大选修辞中一种糟糕的实践,尤其在涉及到种族问题的时候,当然还有大量其它舆论主题。尽管狗哨现象影响甚广,但却难以刻画和讲明,所以它成了论证理论中的一个显著问题。从分析的视角看,我们不清楚如何把狗哨问题放在交往领域中,甚至不知道是不是应该把狗哨问题放到交往领域中。交往领域从底部给论证以支撑。当我们发现了“狗哨”现象,并且去找其中的命题内容时,这个内容总是隐而不现。对内容的关注让我们错失揭示狗哨如何起作用的机会。通常和交往联系在一起的概念,如承诺、责任、影响、意图、协商、解释、表达和意识,太容易导致误导性的概念化和无效的引导。这一切都在和美国大选有关的的竞选宣传、政治修辞和商业广告中暴露无遗。
主办:西安交通大学哲学系  人文学院

 

讲座人介绍

Scott Jacobs is Professor of Communication at the University of Illinois at Urbana-Champaign. He has published on argumentation, discourse pragmatics, conversational interaction, dispute mediation, and both qualitative and quantitative research methods. His work has appeared in Argumentation, Argumentation & Advocacy, Argumentation et Analyse du Discours, Communication Monographs, Communication Yearbook, Conflict Resolution Quarterly, Human Communication Research, Informal Logic, Journal of Pragmatics, and Quarterly Journal of Speech.

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录