“马克思主义理论与交叉学科论坛”第十讲—新时代新思想与“新马克思主义”

讲座名称: “马克思主义理论与交叉学科论坛”第十讲—新时代新思想与“新马克思主义”
讲座时间 2018-01-10
讲座地点 主楼E座马克思主义学院505会议室
讲座人 李尚忠
讲座内容
“马克思主义理论与交叉学科论坛”第十讲
讲座题目:新时代新思想与“新马克思主义”
讲座地点:主楼E座马克思主义学院505会议室
讲座时间:2018年1月10日下午13:30—15:00
讲座人:李忠尚教授
讲座内容:
一、历史的选择——马恩列毛习;
二、“新马克思主义”的兴衰及其理论框架;
三、法兰克福学派的社会批判理论;
四、在比较鉴别中坚持和发展马克思主义。
主办单位:西安交通大学马克思主义学院

 

 

讲座人介绍

李忠尚教授,是改革开放后首批出国留学并于1984年获得德国波恩大学博士学位的著名学者、资深教授、博导、中央国家机关正厅局级干部,是国外马克思主义研究、决策科学及软科学研究的重要代表人物;也曾是我国金融改革研究的领军人物之一,对于广电改革和文化产业的研究和实践也做出了独特的贡献。

李忠尚教授作为“新中国第一名哲学博士”回国后,历任中国人民大学当代马克思主义研究室主任(1984)、副教授(1985)和软科学研究所所长(1986)、教授(1991);中国人民银行金融研究所副所长(1994)、研究员;全国工商联国际联络部部长(1998);中国广播电影电视集团副秘书长(2002),中国国际广播电台副总编、高级记者;中华人民共和国驻澳大利亚公使衔参赞等职。退出领导岗位后复任中国人民大学教授、博导,宁波大学包玉刚讲座教授,鹏城学者、深圳大学特聘教授,中国、德国、奥地利、美国等大学客座教授、客座科学家,美国努斯大学城金钥匙获得者。

主要研究“新马克思主义”、决策科学、德国及欧盟问题和澳洲发展等。主要学术著作有《“新马克思主义”论》(上、下卷),《第三条道路?——马尔库塞和哈贝马斯的社会批判理论研究》,《“新马克思主义”析要》,《决策科学与国家治理现代化》(德文),《新智囊论》,《现代决策论》,《现代软科学》,《软科学大辞典》等十余部及论文译著300余万字。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录