“学而”讲坛——教授系列讲座第467讲:书法审美及其创作中的相关问题

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第467讲:书法审美及其创作中的相关问题
讲座时间 2017-12-13
讲座地点 A204
讲座人 吴振锋
讲座内容
“学而”讲坛——教授系列讲座第467讲
讲座时间:2017年12月13日19:00
讲座地点:A204
讲座人:吴振锋
讲座主题:书法审美及其创作中的相关问题
讲座内容简介:
书法的审美标准是一直存在的,只是由于种种原因让我们与这些标准疏远了,模糊了。此次讲座将从书法的神、逸、能等书法品评的标准进行阐述,并赋予了它们新的理解与阐释。同时结合当下书法现状,解读5G来临时代书法存在的意义,以及学书禁忌和创作的几个问题。讲座尝试讨论中国书法美学创作过程中心灵开悟的重要性,把“技进乎道”、“技道两进”的理念贯彻到审美领域,这些都是古人对书法美学巨大的贡献。而时人拘泥于眩技一途,必为小道。当代书法创作如何在更高的层境上着力,正应该是值得思考的重要问题。

 

更多资讯
讲座视频:西安交通大学学术资源平台
http://meeting.xjtu.edu.cn
学而讲坛微博:西安交通大学学而讲坛
学而讲坛QQ群:111068868
学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

 

讲座人介绍

吴振锋,笔名不然,别署万庐。一九五七年生于陕西商州。曾任陕西省美术博物馆收藏研究部主任,《美术博物馆》杂志执行主编。系中国书法家协会第四、五、六届学术委员会委员,第七届隶书委员会委员。陕西省文史馆研究员,曾担任全国第六届、第八届书学讨论会评审委员,全国第九届、第十一届书法篆刻作品展评审委员,全国第二届手卷展评委,中国美术馆第二届当代名家书法提名展艺术委员会委员,第二、三届全国隶书作品展暨研讨会评审委员,乌海杯全国书法大赛、全国首届王羲之奖、首届钟繇奖、首届云峰奖、王安石奖、陶渊明奖、七届全国楹联展评审委员,第四届中国书法兰亭奖评审委员,全国首届小品书法大展评审委员。广东省书法院特聘研究员,兰州大学书法艺术中心研究员。作品曾入选中国书协举办的全国第二届新人新作展,第五、八届中青年书法家作品展,首届楹联展,首届行草书展,全国隶书大展、海内外著名书法家作品邀请展、中日、中韩、中新、中马书法联展、中国近现代书画展,故宫博物院书法名家邀请展等,获奖十余次,作品被故宫博物院、中国美术馆、中国文字博物馆等多家文化机构收藏或刻石,全国第八届书法篆刻展获“全国奖”。多年来在《中国书法》、《书法研究》等报刊上发表书学论文百余篇,曾多次参加国际书学讨论会、全国书学讨论会及全国书法批评年会等学术活动。论文曾获全国隶书学术研讨会一等奖,全国第五届书学讨论会三等奖。论著《叩问心灵——吴振锋论书三题》荣获首届中国书法兰亭奖理论奖。出版有论书文集《心灵的选择》、《叩问心灵》、《因为书法》、《新中国60年书记史纪》、《书法发言》、《字里千秋》,另有《华山三友书法集》(合作)、《吴振锋书法》《当代中青年书法家创作档案·吴振锋》等行世,执编有《美术博物馆》。
 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录