四阶问题的非协调虚拟有限元方法

讲座名称: 四阶问题的非协调虚拟有限元方法
讲座时间 2017-12-07
讲座地点 理科楼112
讲座人 赵纪坤
讲座内容
讲座题目:四阶问题的非协调虚拟有限元方法
讲座时间:12月7日上午10:10 - 12:00
讲座地点:理科楼112
讲座人:赵纪坤(郑州大学)
讲座摘要:虚拟有限元方法是经典有限元方法到多边形或多面体网格上的一个推广。此方法不需要形函数的显式表达式,因而在处理网格时具有很大的灵活性。本报告首先介绍几个虚拟单元的构造,通过观察和比较,总结出虚拟单元构造的一般规律。然后,重点介绍四阶问题Morley型虚拟单元的构造。Morley型虚拟元在三角形网格上自动退化为经典Morley元,因而可以看成是经典Morley元到多边形网格的推广。它不仅保持经典Morley元自由度少的优势,而且可以达到任意阶收敛。最后,在一般框架下展示了Morley型虚拟元在能量模意义下的收敛性。另外,利用对偶技巧也给出了低阶模意义下的收敛性。

讲座人介绍

赵纪坤,郑州大学讲师。2016年获郑州大学数学与统计学院博士学位,并留校工作至今。主要研究领域包括有限元方法,稳定化方法,后验误差估计,虚拟有限元。以第一作者或通讯作者在国际SCI期刊发表论文10余篇,其中包括Mathematical Models & Methods in Applied Sciences,Journal of Scientific Computing,Advances in Computational Mathematics,Applied Numerical Mathematics,Calcolo等期刊。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录