“学而”讲坛——教授系列讲座第462讲:一张牛皮的极致美丽——皮影历史与未来的碰撞

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第462讲:一张牛皮的极致美丽——皮影历史与未来的碰撞
讲座时间 2017-11-15
讲座地点 主楼D204
讲座人 汪海燕
讲座内容
“学而”讲坛——教授系列讲座第462讲
讲座时间:2017年11月15日19:00
讲座地点:主楼D204
讲座人:汪海燕
讲座主题:一张牛皮的极致美丽——皮影历史与未来的碰撞
讲座内容:
皮影作为最具中国传统文化精神的表演艺术和手工艺术品,在城乡街区、村寨广为流传,并独具民族风格和地域特色。中国皮影戏艺术作为完整的戏剧,比莎士比亚早了1800多年;使用影像艺术,比卢米埃尔发明的电影早了2100多年;作为纯粹民间具有“摇滚”感染精神的音乐,比猫王早了2160年!陕西省华县皮影被称为“中华戏曲之父”和“世界皮影之祖”。华县皮影起源于秦汉,形成于隋唐,成熟于宋元,鼎盛于明清,至今已有2100多年的历史。按照华县当地传统,人们的婚丧嫁娶、逢年过节大多会请皮影戏班子连唱几个晚上。“一口诉说千古事,双手对舞百万兵”是华县皮影戏的舞台形象写照。而这舞台幕后的主角,除了“一双巧手调动千军万马”的皮影艺人,还有“一把刻刀塑尽喜怒哀乐”的皮影雕刻师。
你想了解华县影刻绝技——“推皮走刀”技法及24道主要工序吗?
你想了解一块牛皮如何在雕刻染色中盛放极致美丽?
关中皮影女“掌门”、中国十佳民间艺人汪海燕莅临学而讲坛,为你娓娓道来。
 
主办单位:
人文社会科学学院
西安交通大学教务处
国家大学生文化素质教育基地
 
更多资讯
讲座视频:西安交通大学学术资源平台
http://meeting.xjtu.edu.cn
学而讲坛微博:西安交通大学学而讲坛
学而讲坛QQ群:111068868
学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

 

讲座人介绍
主讲人简介:
陕西省一级工艺美术大师、陕西首批一百名青年文艺家、中国十佳民间艺人、中国文联民艺家协会会员、陕西工艺美术家协会会员。出生于皮影之乡陕西华县,十四岁师承其父中国皮影工艺美术大师汪天稳学习制作皮影艺术,系其入室弟子,深得真传。被称之为关中皮影女“掌门”。 继承了陕西东路皮影雕刻工艺“推皮走刀”技法及24道主要工序。在20余年的艺术生涯中,逐渐形成了自己的艺术特点:刀法洗练;雕镂缜密;造型流畅;敷色明快。其皮影作品多次参加全国性的民间艺术作品展并获大奖。
 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录