“学而”讲坛——教授系列讲座第461讲:美术馆时代----兼谈第六届高原展

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第461讲:美术馆时代----兼谈第六届高原展
讲座时间 2017-11-08
讲座地点 D204
讲座人 罗宁
讲座内容
“学而”讲坛——教授系列讲座第461讲
讲座时间:2017年11月8日19:00
讲座地点:D204
讲座人: 罗宁
讲座主题:美术馆时代----兼谈第六届高原展
讲座内容简介:
彰显西部美学的《高原·高原——第六届中国西部美术展中国画年度展》10月28日下午在陕西省美术博物馆隆重开幕,近300件中国画家佳作昭示时代精神。20多位全国各地专家学者云集西安出席高原展学术论坛。“高原展”在大时代的背景下,在审美文化不断走向世俗化都市化的背景下能够提出来能够不断的连续办下去,在创作水准和学术水平的提升方面能够下功夫,一定程度上对当代审美文化传承创新是一个全新的奠基。本讲座邀请陕美博的馆长和“高原展”的总策划罗宁先生莅临学而讲坛,为我们讲述作为首批国家重点美术馆之一、连续六年自主策划、实施惠及中国西部的高原展的各种台前幕后故事,前有赵望云、石鲁等“长安画派”先贤们缔造西部美学,今有西部美学“高原展”的年度艺术盛宴及美术馆时代的全面展开。

 

更多资讯
讲座视频:西安交通大学学术资源平台
http://meeting.xjtu.edu.cn
学而讲坛微博:西安交通大学学而讲坛
学而讲坛QQ群:111068868
学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

 

讲座人介绍
主讲人简介:
陕西省美术博物馆馆长、学术委员会主任、研究员、国家一级美术师,陕西省美术家协会副主席,陕西省政协委员,中国美术家协会第七、八次全国代表大会代表。
长期从事中国人物画创作和美术理论研究,出版有《21世纪画坛人物个案研究——罗宁》、《中国画艺术当代经典大家——罗宁》和美术文集《热情的目光》、《冷静的目光》、《罗宁学术研究》等数十种画集及专著。2015年先后在深圳、南京、宁波、潍坊等地举办《罗生门——罗宁的意义》画展备受关注。曾率团出访美国、日本、德国、法国、英国、西班牙、俄罗斯等地举办画展,或进行美术馆考察。近年来以画家、美术评论家、美术馆馆长的多重身份致力于美术文化的研究和传播,先后在陕西师范大学、西北大学、西安美术学院、西安外国语大学、深圳大学、宁波大学、渤海大学、江苏省美术馆、深圳关山月美术馆、浙江美术馆等数十座高校和美术馆作学术讲座,担纲主讲的公益专题节目《罗宁话馆——世界美术馆巡礼》共52期,在陕西电视台播出后收到好评,并策划了《高原·高原——中国西部美术展》、《对话兵马俑——欧盟与中国雕塑家作品提名展》等富有地域特色和国际视野的展览。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录