“学而”讲坛——教授系列讲座第456讲:书法属性的当代叩问一一书法的美学认知及解析

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第456讲:书法属性的当代叩问一一书法的美学认知及解析
讲座时间 2017-10-11
讲座地点 主楼D204
讲座人 李元博
讲座内容

“学而”讲坛——教授系列讲座第456讲
讲座时间:2017年10月11日19:00
讲座地点:主楼D204
讲座人:李元博
讲座主题:书法属性的当代叩问一一书法的美学认知及解析
讲座内容:
书法是中华民族的文化精粹,与汉文字的产生同步,至少有着三千年以上的悠久历史和丰厚的经典传承,展示了中华文化璀璨辉煌的一面。然而尽管书法实践一直是昂扬向上的,但由于时代的局限性和传统文化的负面影响,总体上的书家个体经验表述和口授手教的私下线性传承,使中国书法的艺术价值大打折扣,因而书法走向世界和文化自信仍缺乏强有力的理论支持。本讲座从艺术学、心理学、社会学、历史学、哲学多个视角,由对至今流行的几个传统观点的反思入手,以书法的产生发展、书体演进、书法艺术类型的更替为基本线索,缕析出中国书法的本质、发展规律以及书法作为艺术其内在精神内容与外在表现形式的根本关系,以此完成对书法作为艺术的美学认知问题,达到释疑解惑的目的。


主办单位:
人文社会科学学院
西安交通大学教务处
国家大学生文化素质教育基地

 

更多资讯
讲座视频:西安交通大学学术资源平台
http://meeting.xjtu.edu.cn
学而讲坛微博:西安交通大学学而讲坛
学而讲坛QQ群:111068868
学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

 

讲座人介绍
主讲人简介:
中国书法家协会会员,陕西省书法家协会理事,全国公安文联理事,陕西省文联委员,陕西公安文联第一、二届主席。历任解放军某师新闻干事、兰州军区《人民军队》社编辑、兰州军区政治部政工研究室研究员、陕西省军区政治部秘书处处长、陕西省安康军分区政治部主任、陕西省公安厅政治部副主任、陕西省公安厅新闻发言人。书法作品先后获全国公安民警书法大赛一等奖;第八届公安部金盾文化工程艺术类二等奖;第四届公安部卫士之光三等奖;入展全国公务员书法大赛;2012年在陕西省美术博物馆举办了个人书法作品展,出版《李元博书法作品集》。其书法主要追摹晋唐王羲之、颜真卿行楷,张旭、怀素、孙过庭草书。对王羲之《黄庭经》、《乐毅论》小楷,唐怀仁集王羲之《圣教序》,颜真卿《争座位》、《祭侄稿》行书,以及怀素小草《千字文》等帖用功尤勤,研习尤深,书法风貌端庄秀美、笔力凝重、洒脱自由,继承晋唐文人一路主流书风。四十多年来从事军队和公安政治机关工作,采写、撰写、编辑了上千万字新闻稿件、理论研究和机关公文。著有杂文集《观照自我》,公安政治工作理论专著《陕西公安政治工作实践与认识》,书法美学专著《书法美学解析》,是一位具有哲学思维的学者型书法家。
 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录