“学而”讲坛——教授系列讲座第454讲:文化点亮城市——中华民族文化源头的形成与传承元素

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第454讲:文化点亮城市——中华民族文化源头的形成与传承元素
讲座时间 2017-09-27
讲座地点 主楼D204
讲座人 李家骏
讲座内容
“学而”讲坛——教授系列讲座第454讲
讲座时间:2017年9月27日19:30
讲座地点:主楼D204
讲座人:李家骏
讲座主题:文化点亮城市——中华民族文化源头的形成与传承元素
讲座内容:
中华文化渊源流长,五千年的文明孕育了文明的发展传承,构成了具有特色的民族文化,要了解数千年中华民族所形成的文化与思想以及发展变化,这些在主要发祥地域,陕西关中,河南,山西等黄河流域地区最为突出,而西安及周围无论从文化语言、建筑、思维观念、民风民俗和传承表现从未间断。本讲座从6500年前的半坡先民村落遗址讲起,从炎帝黄帝、女娲后稷、仓颉等众多神话英雄出现所显现的文明曙光,到公元前12世纪周人在西安丰河两岸建立了都城之后,经历三千年间之13个王朝风雨跌宕的画卷,期间西安历时1100余年承载着周朝、秦朝、汉朝、唐朝四个鼎盛辉煌朝代,而这些开创和影响了中国古代政治经济文化的繁荣发展,形成了民族文化的历史积淀与传承因素。
本讲座从考古学、历史学各个视角论述文化、历史、建筑人文思想的起源发展及形成的过程与因素,其中由儒家、道家、佛家三位一体构成了中华民族文化思想的基本元素,他们在人文、社会、家庭婚姻、民居、丧葬等诸多方面的具体表现,更深层次体现在道德、宗教、信仰方面的一些研究。讲座将为你徐徐展开中华文明史这一部波澜壮阔的历史画卷。
 
主办单位:
人文社会科学学院
西安交通大学教务处
国家大学生文化素质教育基地
 
更多资讯
讲座视频:西安交通大学学术资源平台
http://meeting.xjtu.edu.cn
学而讲坛微博:西安交通大学学而讲坛
学而讲坛QQ群:111068868
学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

 

 

讲座人介绍
主讲人简介:
西安交通大学博物馆副馆长,文物保护与考古工程研究中心主任,西安交通大学文物保护与考古研究所所长,文物保护技术系副主仼, 现任《人类文化遗产保护》主编。西安交通大学文化遗产现代科技保护研究院学术负责人。社会任职,曾仼陕西省文物保护与考古工程协会常务理事,西安市消防协会理事,陕西省华夏文化基金会会长。先后主持了国内外、省、市和学校的科研项目16个,如2000年前西汉古墓壁画保护项目,并担任科技、历史、教育、电视片的编剧、导演工作,导演拍摄代表作如电视电影《千年史记话古都》、《中国桥陵》、《中国四大书院》等。为中国革命军事博物馆和上海博物馆、日本共立女子大学及台湾新竹交通大学分别主持设计并制造复制了秦始皇陵一号、二号铜车马。发表作品《人类文化遗产保护》系列期刊丛书、《中国旅游地理》、《云南省历史文化名城经济可持续发展研究》等著作、论文。有摄影作品并参展,举办个人摄影作品展3次。
 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录