外国语言文化论坛(第九十九讲):中国外语教育规划:方向与议程

讲座名称: 外国语言文化论坛(第九十九讲):中国外语教育规划:方向与议程
讲座时间 2017-09-22
讲座地点 逸夫外文楼B 912会议室
讲座人 沈骑
讲座内容

外国语言文化论坛(第九十九讲)
讲座题目: 中国外语教育规划:方向与议程
讲座时间: 2017年9月22日下午16:30-18:30
讲座地点: 逸夫外文楼B 912会议室

讲座人:沈骑
讲座摘要:外语教育规划研究是外语教育研究与战略规划研究的衔接点,近年来逐渐受到国内外语界的重视。现有研究偏重外语教育实践与政策文本的描述性研究,对外语教育政策的规划过程与战略研究关注不够。本讲座回顾语言政策与规划学科演进趋势和理论进路,探析中国外语教育规划的发展方向,提出战略规划、外语调查、规划报告、政策制定、政策实施和规划评估六大研究议程,希冀为推动我国外语教育规划研究的深入开展提供理论支撑。

 

         

讲座人介绍
主讲人简介
沈骑,博士,上海外国语大学语言研究院专职研究员,教授,博士生导师。上海市“曙光学者”计划入选者(2016),国家语委科研基地·中国外语战略研究中心(中国智库CTTI)智库专家。国际SSCI期刊Language Policy (Springer) 刊物唯一中国编委,《语言教育战略研究》(复旦大学出版社)丛书主编,《语言政策与语言教育》副主编,《语言战略研究》编委,上海市法学会法学翻译研究会常务理事,中国语言学会语言政策与规划研究会理事,中国教育语言学研究会理事,香港大学“中国计划”访问学者,美国华盛顿大学访问学者。主持国家级和省部级科研项目10余项,出版专著2部,在国内外重要期刊发表论文60余篇。
 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录