“学而”讲坛——教授系列讲座第453讲:一带一路与中国经济发展机遇

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第453讲:一带一路与中国经济发展机遇
讲座时间 2017-09-20
讲座地点 主楼A204
讲座人 卢山冰
讲座内容
“学而”讲坛——教授系列讲座第453讲
讲座时间:2017年9月20日19:30
讲座地点:主楼A204
讲座人:卢山冰
讲座主题:一带一路与中国经济发展机遇
讲座内容:
卢山冰是国内有影响力的经济学家,“丝绸之路经济带建设” 研究专家,中联部“一带一路”智库机构合作联盟理事,他对国家的“一带一路”战略有深刻的研究和思考。在本次讲座中,卢教授将通过对“丝绸之路”的历史渊源探究,挖掘其历史价值,勾勒出连接东西方的这条贸易往来之路、文化和宗教沟通之路、东西方贯通之路和文明交融、技术传播之路。今天,这条古老的丝绸之路已上升到国家战略的高度。卢教授将从国家为什么提出“一带一路”建设倡议、“一带一路”建设的主要内容是什么、“一带一路”建设应遵循的原则、“一带一路”涉及的领域、国内各地在“一带一路”战略中的定位、“一带一路”对中国发展的机遇等方面,对“一带一路”国家战略进行全方位深刻系统阐述。尤其对如何发挥陕西在“一带一路”建设中的综合经济文化优势,打造西安内陆型改革开放新高地提出自己的独到见解和思考。
 
主办单位:
人文社会科学学院
西安交通大学教务处
国家大学生文化素质教育基地
 
更多资讯
讲座视频:西安交通大学学术资源平台
http://meeting.xjtu.edu.cn
学而讲坛微博:西安交通大学学而讲坛
学而讲坛QQ群:111068868
学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt
 

 

讲座人介绍

西北大学现代学院院长,博士研究生学历,双博士后,西北大学丝绸之路研究院常务副院长、经济学教授、产业经济学、企业管理博士生导师,陕西省企业文化建设协会常务副会长。中联部、国务院发展研究中心牵头“一带一路”智库联盟常务理事,通过走访考察等方式研究丝绸之路经济带沿线的人文、地理、经济、历史,为陕西地区乃至全国的“一带一路”经济发展出谋划策。主要研究领域:“一带一路”合作平台、机制与产业发展;品牌塑造传播;企业管理优化等。参与陕西自贸区创意、规划、评审的全过程。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录