外国语言文化论坛(第九十六讲)讲座二:Word Order and Dependency Grammar

讲座名称: 外国语言文化论坛(第九十六讲)讲座二:Word Order and Dependency Grammar
讲座时间 2017-07-07
讲座地点 逸夫外文楼B座912会议室
讲座人 Kim Gerdes
讲座内容
外国语言文化论坛(第九十六讲)讲座二:Word Order and Dependency Grammar
讲座时间:2017年7月7日下午 16:30-18:30
讲座地点:逸夫外文楼B座912会议室
讲座人:Kim Gerdes博士
讲座简介:
一般的依存句法树只对句法结构进行描述,并不天然涵盖词序信息。这也使得依存语法作为一个轻量级的描述工具,能够适用于各种真实的书面语和口语句子的分析,包括所谓的“自由语序语言”。以英语、德语、法语和汉语的依存树库为例,讲座将讨论各种“非标准”的词语,例如主题、插入语等等。

办单位:西安交通大学国际合作与交流处    西安交通大学外国语学院

 

讲座人介绍
专家简介:
Kim Gerdes博士是法国索邦大学(Sorbonne Nouvelle)的语言学教授。他主要从事依存语法、语料库工具开发、文本生成等方面的研究工作。他是依存语法国际会议的创始人之一。他参与了多个依存树库(特别是口语树库)的开发项目(多语种、多国家),致力于开发依存标注工具(arborator.ilpga.fr)和网络语料收集工具(gromoteur.ilpga.fr),并与Cloem合作,开展了针对人工创作力及专利文本自动生成等问题的研究。
个人网页:gerdes.fr
Kim Gerdes博士2017年获西安交通大学国际合作与交流处“著名学者项目”资助受邀来访,进行学术讲座和研讨会等工作,并同外国语学院就双方的合作研究等事宜进行洽谈。

           

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录