复合材料破坏与强度

讲座名称: 复合材料破坏与强度
讲座时间 2017-07-04
讲座地点 机械工程学院西二楼第三会议室
讲座人 黄争鸣
讲座内容
百年机械 致远论坛——黄争鸣教授报告会
报告题目:复合材料破坏与强度
报告时间:2017年7月4日(周二)16:00
报告地点:机械工程学院西二楼第三会议室
报 告 人:黄争鸣  同济大学教授
报告主要内容:
破坏和强度是结构复合材料最重要的特性,通过实验确定代价高昂。我国宽体客机仅仅一款的复合材料选型试样就高达近百万件,耗资几十亿和数年时间。与此相比,确定组分材料性能的花费可忽略不计,且一旦确定即保持不变。我们的目标是:基于组分材料性能至多辅以个别复合材料实验数据,预报复合材料在任意载荷下的破坏与强度。但在目前,这依然还是被认为难以企及,Hashin就曾断言(Compos Sci Tech., 1998, p. 1005):“…我本人不知如何预报层合板的破坏,我也不相信任何其他人能够做到”。阻碍这一目标实现的瓶颈在哪?怎样突破这一瓶颈?完全基于组分材料性能预报的精度能有多高?目前迫切要开展哪些工作?本次报告将对这些问题展开讨论。
 

讲座人介绍
报告人简介:
教育部“长江学者”,同济大学航空航天与力学学院教授。创建了复合材料本构理论“桥联模型”,是“破坏分析奥运会”参评精度最高的细观力学理论;首次指出基于组分材料性能预报复合材料破坏与强度的主要障碍在于求基体的真实应力,并建立起由经典细观力学均值应力到真实应力的解析理论;给出了一般非线性算子解存在性的一个充分必要条件;发明了“壳-芯复合纳米纤维制备”、“最轻风机叶片”等技术,出版了3本专著,130多篇SCI论文,并拥有19项专利,其中一篇论文被SCI他引近4000次,为国内学者之最。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录