“学而”讲坛——教授系列讲座第448讲:面对书法 以心为镜——关于书法艺术鉴赏漫谈

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第448讲:面对书法 以心为镜——关于书法艺术鉴赏漫谈
讲座时间 2017-06-28
讲座地点 主楼A203
讲座人 麻天阔
讲座内容
“学而”讲坛——教授系列讲座第448讲
讲座时间:2017年6月28日19:30
讲座地点:主楼A203
讲座人:麻天阔
讲座主题:面对书法 以心为镜——关于书法艺术鉴赏漫谈
主办单位:
人文社会科学学院
西安交通大学教务处
国家大学生文化素质教育基地
 
讲座内容:
困扰中国书法发展的三大问题:第一是当代人的书法艺术鉴赏水平和审美能力问题;第二是当代书法艺术作品的写作素材文本问题;第三是书法艺术作品的衍生品创意研发和拓展问题。本讲座将从技术和艺术层面分析了书法创作,提出书法有“三感”,一是力量感,二是节奏感,第三是立体感。这“三感”缺一不可,是衡量书法艺术的最基本要素。提出书法创作最主要解决四大问题:第一是章法结构的问题,要比例协调;第二是线条质量的问题,讲究一个起承转合;第三是笔墨信息,一副书法作品中要涵盖自己的信息;第四是作品意境,要通过书法表现天地人心这四者之间的关系。提出书法艺术有五重境界,用生活化的语言来说,第一层面是白开水层面,字要写的端庄整齐;第二层面是饮料层面,字写的有自己的味道;第三层面是啤酒层面,在书法里插入时尚设计元素;第四层次是烈酒层面,娴熟地驾驭笔墨,行云流水,大气磅礴;第五层次是禅茶一味,天人合一,这是书法艺术的最高境界。
 
更多资讯
讲座视频:西安交通大学学术资源平台
http://meeting.xjtu.edu.cn
学而讲坛微博:西安交通大学学而讲坛
学而讲坛QQ群:111068868
学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt
 

 

讲座人介绍
主讲人简介:
现任陕西省书法家协会副主席,陕西佛学书画艺术院常务院长,陕西省青年联合会副秘书长,荣获首届西部十大风云人物。书法作品曾入选首届中国书法兰亭奖,2008年被评为陕西省优秀青年书法家。近年来通过教授中国书法,弘扬中国传统文化,培养了众多美国、韩国、日本、印尼、加拿大、新加坡、法国等国家和地区留学生。
 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录