“学而”讲坛——教授系列讲座第447讲:为劳动者歌唱民谣唱谈会

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第447讲:为劳动者歌唱民谣唱谈会
讲座时间 2017-06-25
讲座地点 主楼A203
讲座人 孙恒
讲座内容
“学而”讲坛——教授系列讲座第447讲
讲座时间:2017年6月25日19:30
讲座地点:主楼A203
讲座人:孙恒
讲座主题:为劳动者歌唱民谣唱谈会
讲座简介:
带上吉他和口琴,行走于民间,边唱歌边聊天,歌唱劳动与尊严。6月25日晚七点半,学而讲坛邀请新工人艺术团孙恒,以说唱结合,大地民谣唱谈会的方式,聊聊打工者的故事,诠释“没我们的文化,就没有我们的历史,没我们的历史,就没有我们的将来”的新工人心声。
唱谈会为社会公益活动,主要在各地工地、工厂、高校、社区、城市及乡村等社会公众场所进行,通过简单的民谣弹唱与讲述交流的活动形式,讲述劳动者的故事,传播工人文化,倡导劳动价值与尊重。本活动自2011年开始至今,已经陆续巡回在北京、天津、广州、深圳、东莞、佛山、厦门、福州、昆明、南京、成都、重庆、苏州、杭州、西安、兰州、上海、无锡、合肥、香港、新加坡等地举行。

 
主办单位:
人文社会科学学院
西安交通大学教务处
国家大学生文化素质教育基地

 

讲座人介绍
个人简介:
孙恒,社会工作者,民谣歌者,生于陕西,祖籍河南。1998年辞去中学音乐教师工作,带着一把吉他,游吟祖国各地。
2002年在北京发起创办社会公益组织【北京工友之家】,陆续发起创办:新工人艺术团、同心实验学校、同心互惠商店、打工文化艺术博物馆、工人大学、同心农园。现任北京工友之家总干事、新工人艺术团团长。曾荣获“第四届全国十大务工青年”、“北京市首都创业青年贡献奖金奖”、“ 中国青年群英会杰出进城务工青年代表”、“《南风窗》2011公共利益年度人物”等荣誉。
新工人艺术团,成立于2002年5月1日,中国最接地气的民谣乐队、民众剧团,民众文艺的倡导推动者,劳动美学的实践者,以劳动者的立场反思批判现实、积极有力发声,在音乐上,内敛与张扬并蓄,质朴与铿锵同在。艺术团自成立以来坚持奔赴各建筑工地、工厂、高校、企业、社区、乡村等地,为基层劳动者做义务演出六百余场次,直接观众超过数三十万余人次。
“为劳动者歌唱——用歌声呐喊、以文艺维权!”,新工人艺术团因此受到广大工友及社会各界人士的关注与好评。
 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录