“学而”讲坛——教授系列讲座第446讲:中国古代选官制度的演变过程及其当代启示

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第446讲:中国古代选官制度的演变过程及其当代启示
讲座时间 2017-06-21
讲座地点 主楼A203
讲座人 何元茂
讲座内容
“学而”讲坛——教授系列讲座第446讲
讲座时间:2017年6月21日19:30
讲座地点:主楼A203
主讲人:何元茂教授
讲座主题:中国古代选官制度的演变过程及其当代启示
讲座内容:
本讲座将介绍了中国古代选官制度的演变包括六个发展阶段:原始社会的禅让制、夏商周的世袭制、春秋战国时代的客卿制(还有养士制和军功爵制)、两汉的察举制、魏晋南北朝的九品中正制以及隋唐宋元明清的科举制。在演变、形成的过程中呈现出三个特点:经历的主要过程由简单到复杂、从低级到高级;发展的基本趋势是日益重视知识才能;完善的路径是标准日趋客观。最后,从“赛马胜相马”、“制度与时转”、德为才之帅、素质定“官运”、选官必监督等方面阐述了中国古代选官制度演变过程给我们带来的启示。

 

主办单位:人文社会科学学院
西安交通大学教务处
国家大学生文化素质教育基地
 

 

讲座人介绍
讲座人简介:
1984年西南财经大学毕业,入伍于解放军西安政治学院(将为国防大学政法学院),历任助教、讲师、副教授,生产办副主任、学员队副队长、副政委、政委,全军干部部(处)长和全军组织部部(处)长培训班队长。现任该院军队人事管理学系教授,研究方向为军队人才与人事管理,大校军衔。硕士研究生导师、院学位评定委员会与院职称评审委员会委员。获军队院校育才奖、享受军队优秀专业技术人才岗位津贴。兼任中国武则天研究会副会长,中国人才学会人才学专委会常务理事和中国领导人才专委会理事,央视7台《帝国兴衰话用人》系列节目主讲人。出版《基层军官职业认同论》、《人才战略理论与方法》、《商务谈判技巧》、《证券投资学》、《商海制胜》等专著、教材16部,发表学术论文50余篇,获军队、院校13个奖项。
 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录