“学而”讲坛——教授系列讲座第442讲:白雀奖2017年年度颁奖暨诗词创作研讨论坛

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第442讲:白雀奖2017年年度颁奖暨诗词创作研讨论坛
讲座时间 2017-06-03
讲座地点 主楼A203
讲座人 张晶
讲座内容
“学而”讲坛——教授系列讲座第442讲
讲座时间:2017年6月3日14:00
讲座地点:主楼A203
主讲人: 张晶教授
讲座主题: 白雀奖2017年年度颁奖暨诗词创作研讨论坛
讲座内容:
从大漠孤烟塞北到杏花春雨江南,从山水田园牧歌到金戈铁马阳关,我们吟诵着千古绝句,也在体味着人间百态,那份感动、那份沉醉、那份喜悦、那种振奋,那是汉语所绽放出来的光芒,那也是中国诗词永恒的魅力。诗词代表了中国文化最为深细幽美的心灵。
白雀奖成立于2014年元月,是利用互联网平台对传统诗词进行评奖、教学的民间公益文化组织。本奖项旨在鼓励广大诗词爱好者创作和展示诗词原创作品,用诗词表达当代风土民情,评选出优秀作品,收集整理并集结成书,留传后世。今年的白雀奖第三届年度颁奖会与西安交大“学而讲坛”联合举办,白雀奖团队成员及诗词网校成员从全国各地共聚西安。本次会议特别邀请了资深教授、诗词社团领导和白雀奖评委,同众多诗词爱好者一起就 “传统诗词在当代的发展和对生活的影响”展开研讨交流,中间还将穿插大量的传统文化表演节目。

 


主办单位:白雀奖组委会、西安交大“学而讲坛”
协办单位:陕西汉吟堂 交大国学社

讲座人介绍
讲座人简介:
张晶教授,文学博士,现为中国传媒大学艺术研究院院长,教授、博士生导师。并任中国传媒大学学术委员会委员、学位委员会委员。兼任《光明日报》文艺部特邀编委、北京市高评委。学术兼职有:中国辽金文学学会(筹)会长、中国元好问研究会副会长、中国古代文学理论学会理事、中国中外文艺理论学会理事、中国《文心雕龙》学会理事、中国宋代文学学会理事、中国毛泽东诗词研究会理事等。张晶教授将带来名为《“如在目前与见于言外”——中国古典诗词的内视美》的讲座,与参会的诗词爱好者共同探讨传统诗词如何与当代创作结合。
 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录