“学而”讲坛——教授系列讲座第441讲:藏文化

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第441讲:藏文化
讲座时间 2017-06-01
讲座地点 C104
讲座人 黎荔/英仔爱心社成员
讲座内容
“学而”讲坛——教授系列讲座第441讲
活动时间:2017年6月1日
活动地点:C104
讲座人:黎荔/英仔爱心社成员
讲座主题:藏文化
讲座内容:由西安交通大学英仔爱心社、扬帆社等志愿类社团的部分成员组成的支教队伍,在2010年玉树地震后,自发成立了服务团到灾区参与重建,工作重点是心理疏导与帮扶。之后,活动一年一年传承给学弟学妹,支援的内容也渐渐变为教育理念的交流与传播……每一年,在玉树支教团队出发之前,都会邀请黎荔老师来讲解教进入藏地之后的民族宗教问题。青海省玉树藏族自治州,位于青海省西南青藏高原腹地的三江源头,平均海拔在4200米以上。玉树藏语意为“遗址”,素有“江河之源、名山之宗、牦牛之地、歌舞之乡”、“唐蕃古道”和“中华水塔”的美誉。然而,由于不可避免的历史因素,以及藏区交通、通讯和文化传承的特殊性,造成了几十年来广大汉地民众对于整个藏文化体系认知上的不完善和重大缺失。就国际上的藏文化研究热潮看,藏文化事实上已经被国际学术界公认为人类历史上最为先进的文化体系之一,有着与四大文明同样悠久的历史以及文明高度。正面的传播展示浩瀚的藏文化以及良性的对待和深入藏文化对于整个中国的现代化发展是时代之所需,是当代之必需。玉树是唐蕃古道枢纽,唐蕃古道是中国古代三大通道之一,形成己有1300多年的历史,它像一条长虹,将藏汉人民紧紧连在一起。西安交通大学每年报名到玉树支教的有几百人,学校通过身体、特长等方面的考核,最终挑选了20多人,他们在出发之前要经过严格的培训。希望西安交通大学支教队伍已坚持七年的玉树支教,能够如历史上一样,连通古都长安与广袤的雪域文化的文教合作、民心相通、文化交往。
玉树暑期实践宣讲会
在讲座结束后还会有关于玉树暑期实践活动的宣讲,想要报名的你们千万不要错过啊!届时会有往期的志愿者们来和大家分享他们在玉树的有趣经历以及自己的收获。如果你有什么想了解的问题可以面对面和他们交流。
6月1日晚,藏文化讲座与赴玉树支教宣讲活动,与你不见不散。

 

主办单位:
人文社会科学学院
西安交通大学教务处
国家大学生文化素质教育基地

 

讲座人介绍

北大博士,西安交通大学首批课程责任教授,学而讲坛创始人和负责人,西安交通大学国家大学生文化素质教育基地副主任,西安交通大学人文学院高培中心主任。多年来为西安交通大学支教队伍进行玉树支教出征前的藏文化讲解及辅导。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录