生物医用高分子材料用于细菌感染性疾病的治疗

讲座名称: 生物医用高分子材料用于细菌感染性疾病的治疗
讲座时间 2017-05-02
讲座地点 基础学科大楼B253
讲座人 熊梦华
讲座内容
报告题目:生物医用高分子材料用于细菌感染性疾病的治疗
报告时间:2017年5月2日 上午10:00-11:30
报告地点:基础学科大楼B253
报告人:美国伊利诺伊州大学厄巴纳香槟分校熊梦华博士
邀请人:张彦峰
内容摘要:抗生素的发现拯救了无数生命,是医学对人类最大贡献之一。然而,抗生素在治疗细菌感染性疾病中存在生物利用率低、对胞内感染治疗效果差、具有一定的毒副作用、无法有效杀伤耐药细菌等问题。尤其细菌耐药性问题日趋严重,耐药细菌的防治成了全球性卫生问题及重大难题。针对抗生素生物利用率低、对胞内感染治疗效果差、具有一定的毒副作用等问题,我们提出并发展了对细菌微环境响应的可靶向巨噬细胞的多功能纳米凝胶。该纳米凝胶可靶向巨噬细胞,并随巨噬细胞迁移募集到细菌感染部位,使药物在细菌感染部位富集;在感染部位,纳米凝胶对细菌感染微环境响应,释放药物,有效杀死胞内细菌。在此基础上进一步发展了细菌分泌脂肪酶敏感的核-壳-冠三层结构纳米凝胶,以之作为药物载体,使抗生素仅在脂肪酶或脂肪酶分泌的细菌存在下释放。针对抗生素无法有效杀伤耐药细菌的问题,我们提出并发展了“Radially amphiphilic”两亲性的抗菌肽。与传统抗生素通过影响或干扰细菌代谢过程生化反应的抗菌机理不同,该抗菌肽直接作用于细菌细胞膜,破坏细胞膜的完整性,造成细胞内容物泄露,从而杀死细菌。这种独特抗菌机理使其不易产生耐药细菌,在临床上治疗耐药细菌引起的感染疾病具有独特的优势。且与传统的“Facially amphiphilic”两亲性抗菌肽相比,该抗菌肽合成简单,易于优化,对蛋白酶稳定,选择性高,为开发新型抗菌肽提供一种新的思路。

讲座人介绍

熊梦华博士于2013年在中国科学技术大学获得博士学位,随后到美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)从事博士后研究。他长期从事生物医用高分子材料和生物医学研究,致力于开发新型高分子纳米材料用于抗菌药物和抗癌药物的选择性输送,以及开发新型抗菌肽用于治疗多药耐药细菌引起的感染性疾病,发表学术论文20篇,以第一作者和共同第一作者论文9篇,包括PNAS, J AM Chem Soc, Adv Mater, ACS Nano, Macromolecules, Adv Drug Deliver Rev, J Controlled Release等国际顶级杂志期刊,并荣获第八届中国青少年科技创新奖等多项奖项。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录