“学而”讲坛——教授系列讲座第433讲:幸福研究之不幸

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第433讲:幸福研究之不幸
讲座时间 2017-04-26
讲座地点 主楼B404
讲座人 刘军
讲座内容
“学而”讲坛——教授系列讲座第433讲
讲座时间:2017年4月26日19:00
讲座地点:主楼B404
讲座人:刘军教授
讲座主题:幸福研究之不幸
讲座内容:
“幸福”是一个古老而常新的话题,古代、现代哲人都有过深入的思考。可惜的是,进入所谓的现代社会,通向幸福之途已被遗忘!例如,经济学研究发现,“物质越丰富,人们越幸福”。不过,作为读者的你是否也发现某个“富翁”却处于崩溃边缘?是经济学家的结论错了,还是你的“推理”有误?心理学、社会学的很多幸福研究都在没有界定幸福的情况下测量人们的幸福感!不区分“幸福”和“快乐”的关系,不考虑happiness与中文“幸福”一词的差异,不辨析subjective well-being在何种意义上对应于中文的“主观幸福感”!当政治学家在大力研究“幸福城市”之时,“常人”却发现原住民大都处于焦虑之中,迁入城市的村民看似过上了“幸福”生活,却因脱离熟悉的“自然”环境或家庭等原因而感到苦闷,这些人还算是幸福之人吗?又如,很多学者不考察“幸福者”何在,就开始分析某种“集体”的幸福。问题是,“集体”可以有“幸福”吗?中国人真关注“集体幸福”吗?现代政治能关照到人心和幸福吗?研究幸福之人自己幸福吗?给他人带来幸福了吗?
本讲座将批判现有的幸福研究,解释学术场域与日常生活脱轨造成的“不幸”,倡导有“意义”、带来幸福的幸福研究,促进学术反思,为处于理性化时代难以自拔的学者添加逃出牢笼的些许勇气。

 

主办单位:
人文社会科学学院
西安交通大学教务处
国家大学生文化素质教育基地

 

更多资讯
讲座视频:西安交通大学学术资源平台
http://meeting.xjtu.edu.cn 学而讲坛微博:西安交通大学学而讲坛 学而讲坛QQ群:111068868 学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

 

讲座人介绍
讲座人简介:
西安交通大学社会学系教授。2003年毕业于北京大学社会学系,获博士学位;1995年和1992年毕业于哈尔滨师范大学,分别获得哲学硕士(科技哲学)和理学学士(数学)。曾任职于黑龙江大学、哈尔滨工程大学。中国社会学会第九届理事会常务理事(2014-2017)。中国社会学会社会网与社会资本专业委员会副理事长。研究方向是关系社会学、社会学方法论。
 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录