“学而”讲坛——教授系列讲座第432讲: Information:how to approach the elephant?如何获得一个全面的认识?

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第432讲: Information:how to approach the elephant?如何获得一个全面的认识?
讲座时间 2017-04-20
讲座地点 主楼A204
讲座人 Yagmur Denizhan
讲座内容
“学而”讲坛——教授系列讲座第432讲
讲座时间:2017年4月20日19:00
讲座地点:主楼A204
讲座人: Yagmur Denizhan
讲座主题: Information:how to approach the elephant?如何获得一个全面的认识?
讲座内容:
There is hardly any notion in science and philosophy that has been approached from so diverse and seemingly incompatible angles. The broad diversity of interpretations are obviously due to the diversity of needs, conditions and assumptions of different disciplines, as well as of different cultural and historical origins. It is particularly interesting to observe the tight coupling between information and form in the Western culture.
This lecture aims to provide an overview of the various approaches to information plotted against the historical background and analyse the entangled relation between the technological and philosophical aspects.
在科学和哲学中几乎鲜有任何的概念被从如此多样化并且看上去似乎是不相容的角度来认识。具有如此丰富的解释明显是由于不同的学科具有不同的需要、情况和假设,也由于不同的文化渊源和历史渊源。观察西方文化中的“信息”和“形式”的紧密结合是非常有趣的事。这个讲座致力于为了解信息的不同进路提供一个超越历史背景的综述,并且分析技术和哲学领域之间的纠缠关系。
主办单位:人文社会科学学院     西安交通大学教务处   国家大学生文化素质教育基地
 
更多资讯
讲座视频:西安交通大学学术资源平台
http://meeting.xjtu.edu.cn
学而讲坛微博:西安交通大学学而讲坛
学而讲坛QQ群:111068868
学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt
 

 

讲座人介绍
报告人简介:
Yagmur Denizhan教授,女,土耳其海峡大学,电器与电子工程系,国际信息科学联合会成员,土耳其自动控制国家委员会成员,生物符号学研究国际协会成员,系统科学研究贝塔朗菲中心成员。技术研究领域:非线性动力学;建模与控制;混沌控制;生物系统建模。哲学相关领域:科学技术哲学;吉尔伯特·西蒙顿个体化理论;教育哲学;认知科学;生物符号学;系统理论与控制论;神话学。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录