“学而”讲坛——教授系列讲座第426讲:思维差异与生活样态——追求发展中的“累”与“释”

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第426讲:思维差异与生活样态——追求发展中的“累”与“释”
讲座时间 2017-03-29
讲座地点 主楼B404
讲座人 刘占虎
讲座内容
“学而”讲坛——教授系列讲座第426讲
讲座时间:2017年3月29日19:00
讲座地点:主楼B404
讲座人:刘占虎
讲座主题:思维差异与生活样态——追求发展中的“累”与“释”
讲座内容:
每个人都在生活,以其本质力量来展开和创造自己的生活。苏格拉底说:“未经反思的生活是不值得过的。”在追求现代性的潮流中,人们在“资本逻辑”的挟裹下进入了一条高速运转的隧道,在多维度的自我实现中,倍感身心俱疲却找不到“累”的因由。人们拥有了很多,却遭遇着心灵的空虚和意义的坍塌。我们固然回不到过去,但不影响驻足回首,在生命意义的敞显中保持一颗“应当如此”的初心。究竟应当如何反观我们的生活样态,诸如在日常生活中如何讲理说情,人与人之间的相互理解何以达成,是是非非、恩恩怨怨,又如何从“初心”来化解等,就有必要回到人们思维方式的差异中予以具体分析,通过整体观照男女思维差异及其在沟通中的表述逻辑和话语修辞,见微知著,以洞观社会生态运行中的多样性生活图式和关系逻辑,借助“移情”之“换位”来关照彼此思维差异,通过话语修辞“置换”来达成相互“理解”的前提,进而实现优质化的彼此“懂得”。在古典性、现代性、后现代性等多维度场域中以“第三方”视界观照彼此,有益于更好地找到自己的本质力量,有所为有所不为,明“得”而善“舍”,做最好的自己——简单、真实、自然。
 
主办单位:人文社会科学学院
     西安交通大学教务处
     国家大学生文化素质教育基地
 
更多资讯
讲座视频:西安交通大学学术资源平台
http://meeting.xjtu.edu.cn
公共主页:人人网-西安交大学而讲坛
学而讲坛QQ群:111068868
学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

 

讲座人介绍
讲座人介绍:
刘占虎,法学博士、博士后,西安交通大学马克思主义学院马克思主义与社会发展研究所讲师,马克思主义中国化研究协同创新中心研究员。研究方向为马克思主义基础理论、政治哲学,聚焦于反腐败与廉政建设。独立在《马克思主义与现实》《教学与研究》《科学社会主义》《浙江社会科学》《中州学刊》《中国纪检监察报》等发表学术论文30余篇,其中CSSCI论文20余篇。多篇被《红旗文摘》、人大·复印报刊资料等全文转载,以及光明网、求是网、中国社会科学网、国史网、中国改革网等转载。主持国家社会科学基金青年项目、中国博士后科学基金特别资助项目和面上一等资助项目、中央高校基本科研业务费专项资金重大项目等,参编(副主编)《党的群众路线基层干部教育读本》(中国言实出版社2013年版),参撰《理论热点面对面·2017》(人民出版社2017年版)。“长安讲坛”主讲人,西安交通大学“两学一做”学习教育宣讲团成员,先后为相关学院、书院、机关作专题报告和党课10余场次。
 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录