“学而”讲坛——教授系列讲座第422讲:《现代数字技术与与中国古代雕塑文物保护》

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第422讲:《现代数字技术与与中国古代雕塑文物保护》
讲座时间 2017-03-08
讲座地点 主楼B404
讲座人 贾濯非
讲座内容
“学而”讲坛——教授系列讲座第422讲
讲座时间:2017年3月8日19:30
讲座地点:主楼B404
讲座人:贾濯非教授
讲座主题:《现代数字技术与与中国古代雕塑文物保护》
讲座内容:随着科技与时代的进步,数字时代的来临,数字化对于文化遗产而言,其关系始于保护,其发展在于传承,而其命脉更在于创新。将先进的数字技术引入中国古代文物雕塑考古、保护、修复等工作中来,可以让古代文物雕塑完整的被记录、保护、复原,同时也更好的走向公众,展现在公众面前。三维激光扫描项目通过无人机航测技术、全景拍摄技术等手段获取文物雕塑空间数据,将文物雕塑实体通过影像数据采集手段建立数据,保存原有的各项型式数据和空间关系等重要资源,实现科学、高精度和永久的保存,通过计算机网络来整合统一大范围内的相关资源,并且通过网络在大范围内来利用虚拟技术更加全面、生动、逼真地展示文物雕塑的过往及现状,使其脱离地域限制,实现资源共享,真正成为全人类可以“拥有”的文化遗产,推动文博行业更快地进入信息时代,实现文物保护展示和展示的现代化。

 

主办单位:人文社会科学学院
      西安交通大学教务处
      国家大学生文化素质教育基地

 

讲座人介绍
讲座人简介:西安交通大学人文学院艺术系教授、系主任,中国教育部高等院校艺术类教学指导委员会委员,中国美术家协会会员,中国雕塑学会理事。我校四大发明广场的《四大发明》组雕,以及北门的浮雕,钱学森像、盛宣怀像,等等,都是出自贾濯非教授之手。曾两届四次获全国城市雕塑优秀作品奖,两项建国六十周年雕塑成就提名奖,雕塑作品多次参加全国美展并获奖。
 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录