北斗论坛第8讲:“南海仲裁案”主要法律问题评析

讲座名称: 北斗论坛第8讲:“南海仲裁案”主要法律问题评析
讲座时间 2016-12-22
讲座地点 主楼C-106教室
讲座人 苏金远
讲座内容
北斗论坛第8讲:“南海仲裁案”主要法律问题评析
讲座时间:2016年12月22日(周四)19:00-21:00
地点:主楼C-106教室
主讲人:苏金远
内容简介:
2013年1月22日,菲律宾共和国时任政府就中菲在南海的有关争议提起仲裁。2013年2月19日,中国政府郑重宣布不接受、不参与菲律宾提起的仲裁,此后多次重申此立场。2015年10月29日,仲裁庭作出管辖权和可受理性问题的裁决。中国政府当即声明该裁决是无效的,没有拘束力。2014年12月7日,中国政府发表《中华人民共和国政府关于菲律宾共和国所提南海仲裁案管辖权问题的立场文件》,指出菲律宾提起仲裁违背中菲协议,违背《联合国海洋法公约》,违背国际仲裁一般实践,仲裁庭不具有管辖权。2016年7月12日,仲裁庭作出裁决。同日,中华人民共和国外交部郑重声明,该裁决是无效的,没有拘束力,中国不接受、不承认,并发布《中华人民共和国政府关于在南海的领土主权和海洋权益的声明》。
菲律宾共和国阿基诺政府就中菲在南海的有关争议提起仲裁是否符合国际法?仲裁庭对菲律宾所提诉求是否有管辖权?仲裁庭的实体问题裁决是否有法律依据?“南海仲裁案”对我国在南海的领土主权和海洋权益有何影响?随着菲律宾和美国的新政府先后上台,南海局势未来走向何处,我国应如何应对?
 

 

讲座人介绍
主讲人简介:
苏金远,现任西安交通大学法学院教授、博导、院长助理,西安交大“青年拔尖人才”支持计划入选者。
西安交通大学文学学士(2004年,英语语言文学),西安交通大学文学硕士(2007年,传播学),西安交通大学法学博士(2011年,马克思主义理论国际法方向),伦敦大学国王学院访问研究生(2008-2009年),英国剑桥大学劳特派特国际法中心访问研究员(2009-2010年),加拿大麦吉尔大学法学院博士后研究员(2014-2015年)。
主要从事“新疆域”(海洋、外空、极地、网络)的安全治理研究,在SSCI期刊上发表论文10篇,主持国家社科基金项目1项,省部级课题2项,并参与多项国际研究项目。两次借调外交部(2014年、2016年),开展海洋法、外空法研究,相关工作受外交部致函表扬。撰写成果要报《分别逐步设立南海诸岛防空识别区,确实维护国家领土主权和海洋权益》被教育部采用上报,供有关国家领导同志参阅。在外空法领域的研究成果在国际学界引起关注,应邀担任多个重要国际研究项目的核心参与者,是《适用于外空军事利用的国际法手册》(Manual on International Law Applicable to Military Uses of Outer Space)国际空间法工作组的6名核心起草专家之一、《外空安全指南》(Space Security Index)项目的8名理事会成员之一、世界经济论坛(World Economic Forum)外空全球未来理事会25名专家之一。
 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录