“学而”讲坛——教授系列讲座第421讲:雕塑是艺术中的“金石之言”

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第421讲:雕塑是艺术中的“金石之言”
讲座时间 2016-12-14
讲座地点 主楼A204
讲座人 孙霁岷
讲座内容
“学而”讲坛——教授系列讲座第421讲
讲座时间:2016年12月14日19:00
讲座地点:主楼A204
讲座人:孙霁岷
讲座主题:雕塑是艺术中的“金石之言”
讲座内容介绍:
交大的标志性建筑是腾飞塔,塔顶是一个呈鸟形的白色雕塑,挥动着翅膀做腾飞状。然而在学子们心中,大多注意的却是鸟形雕塑下面的人像:俗称“不挂女神”。据说新生一进校和她合影,就可以保证大学四年不挂科。你可知道女神这样造型,其实是受到苏联雕塑风格的影响,也源自当时雕塑教学法中的石膏躯干挂布法。中外雕塑的历史泱泱大河,流淌着宝贵的艺术财富,尤其中国古代雕塑因为出自工匠之手,历来评价比绘画要低,其实中国古代雕塑在题材内容、形式风格、雕塑技法,以及所使用的材质上都具有鲜明浓郁的民族特色、时代特色,比如秦俑艺术就是我们民族的骄傲,也是世界文化的宝贵遗产。本讲座特邀年近八旬的杰出雕塑艺术家孙霁岷先生作客学而讲坛,为我们从专业的角度,结合毕生的创作实践,对古今中外雕塑艺术做出正确的价值判断。并从获奖的城市雕塑设计、巨型纪念碑《华夏之碑》谈起,提出雕塑是艺术中的“金石之言”,务必要做到“金玉其内”,以诗一般的高度概括力,成为一个国家、一个城市、一个时代的标志。

 

主办单位:人文社会科学学院
西安交通大学教务处
国家大学生文化素质教育基地

更多资讯
讲座视频:西安交通大学学术资源平台
http://meeting.xjtu.edu.cn
公共主页:人人网-西安交大学而讲坛
学而讲坛QQ群:111068868
学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

讲座人介绍
讲座人介绍:
1964年毕业于西安美术学院雕塑系,后又入中央美术学院进修,一级美术师。中国美术家协会会员,中国雕塑学会会员;中国艺术研究院创专业雕塑家,并擅作油画。曾任原湖南城市雕塑规划领导小组成员兼办公室副主任;湖南美术家协会理事。早期创作的《东方欲晓》、《粮食·武器·力向盘》等多件作品,由湖南省各纪念馆作久性陈列。与人合作的《毛主席巨型像》、《欧阳海纪念碑》分别耸立在湖南大学广场、京广线欧阳海烈士殉难处;并有《指点江山》、《鲁迅》等作品参加历届省美展;后又有《神农氏》、《软禁中的张学良将军》,室外雕塑《嫦娥》等多件作品问世,大型青铜雕《蔡和森满门忠烈碑》、巨型纪念碑《华夏之碑》(设计方案)入选《首届全国城市雕塑设计方案展》,)获世界华人艺术大奖赛大奖,享有“世界杰出华人艺术家”称号。此外《山花》、《梁漱溟》、《颜真卿与元结》、《义勇军歌祭》等分别入选历界全国美展,全国城市雕塑优秀作品展或出国展。作品多次获奖并为《人民日报》、《文艺报》、《美术》、《中国文化报》、《人民画报》,港台报刊,《欧洲时报》等海内外数十家报刊发表并载文高度评价。
 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录