“学而”讲坛——教授系列讲座第419讲:生活从来是最高梦想

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第419讲:生活从来是最高梦想
讲座时间 2016-12-05
讲座地点 科学馆101
讲座人 雪小禅/齐爱云
讲座内容

“学而”讲坛——教授系列讲座第419讲
讲座主题:生活从来是最高梦想
讲座时间:2016年12月5日19:00
讲座地点:科学馆101
讲座人:雪小禅 齐爱云
讲座内容介绍:
小说、戏曲、变文、弹词之类,是中国文学的结构主体。中国古典戏曲有其特殊性,不同于一般的戏剧,而是集文学、戏剧、音乐、舞蹈于一身。元代之后诞生了文学巨匠如关汉卿、王实甫、施耐庵、罗贯中、冯梦龙、兰陵笑笑生、吴承恩、蒲松龄、吴敬梓、曹雪芹等等。其作品中无不蕴含着融小说戏曲为一体的多种文化元素。本讲座为大学生展现中国戏曲之美,一个真正能欣赏中国戏曲的人,必定是一个有较高的文化教养和审美能力的人。

 

主办单位:人文社会科学学院
           西安交通大学教务处
           国家大学生文化素质教育基地

 

更多资讯
讲座视频:西安交通大学学术资源平台
http://meeting.xjtu.edu.cn

公共主页:人人网-西安交大学而讲坛

学而讲坛QQ群:111068868

学而讲坛微信公众账号:xjtuxejt

 

讲座人介绍
讲座人介绍:
雪小禅,知名文化学者,中国作协会员,河北文学院签约作家,《读者》杂志百名签约作家之一。作品《裴艳玲传》与《那莲那禅那光阴》均入围第六届鲁迅文学奖,获得第一届孙犁文学奖,第六届老舍散文奖、第11届河北文艺振兴奖,全国短篇小说佳作奖。出版小说及随笔集50余本,其作品多次入选中学课本读物,并多次登上畅销书排行榜,同时被翻译成多国语言,畅销日本、越南等国家。繁体版《无爱不欢》《刺青》《我爱你,再见》已经在台湾上市。曾为《流年》杂志主编。迷恋戏曲,曾任教于中国戏曲学院。近年来在北京大学、清华大学、浙江大学、南开大学等许多国内重点大学进行艺术及戏曲讲座,引起轰动。同时,对传统文化、戏曲、艺术、美术、书法、收藏、音乐均有自己独到的审美与研究。
助演嘉宾齐爱云,1968年出生,西安秦腔剧院国家一级演员,中国秦腔四大名旦之一。中国戏剧第二十一届梅花奖得主。

 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录