我的科学生涯—— -从事国防、惯性聚变能和基础科学研究50余年

讲座名称: 我的科学生涯—— -从事国防、惯性聚变能和基础科学研究50余年
讲座时间 2016-11-02
讲座地点 基础科学大楼理学院2楼会议室
讲座人 贺贤土
讲座内容

题  目:  我的科学生涯——从事国防、惯性聚变能和基础科学研究50余年

报告人:   贺贤土  院士( 北京大学)

 

时   间:   2016年11月02日 16:00

 

地   点:基础科学大楼理学院2楼会议室

 

报告摘要:

 

贺贤土院士将介绍自己长期从事我国核武器研制的经历、体会和成长过程,以及多年领导和参加的我国激光驱动惯性约束聚变的研究进展,同时也将介绍面向国家重大需求的基础科学研究情况。

 

讲座人介绍

报告人简介:

贺贤土,1962年毕业于浙江大学物理系理论物理专业,1995年当选中国科学院院士。1986年至1987年底美国马里兰大学高级访问学者。曾任北京应用物理与计算数学研究所副所长、国家863高技术计划惯性约束聚变直属主题首席科学家、中国科学院学部主席团成员、执行委员和数理学部主任、浙江大学理学院院长、科技部国家863计划顾问组成员、国家自然科学奖评审委员会等职,现任北京大学应用物理与技术研究中心主任、总装备部科技委兼职委员等。主要科学贡献:

1. 长期从事核武器物理研究和设计,在我国核武器研制和试验中做出了大量开创性工作。

2. 曾负责和主持我国863高技术惯性约束聚变(激光聚变)计划,制定了我国激光聚变发展战略,带领研究团队,突破了大量科学和技术问题,建立了我国独立自主的研究体系。提出了混合驱动等新型点火靶的概念和进行了有关科学问题研究,受到国际同行关注。

3. 长期从事基础和应用基础研究,在理论物理、高能量密度物理、强场物理(包括带电粒子加速)、激光聚变物理等方面发表了260多篇论文和多次国际会议邀请报告。

4. 曾获国家自然科学二等奖、国家科技进步一等和二等奖等多项重要奖项。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录