外国语言文化论坛(第八十二讲)——语言习得和语言病理的大脑神经机制研究

讲座名称: 外国语言文化论坛(第八十二讲)——语言习得和语言病理的大脑神经机制研究
讲座时间 2016-10-27
讲座地点 逸夫外文楼B座10楼学术报告厅
讲座人 张扬
讲座内容
外国语言文化论坛(第八十二讲)
讲座题目:语言习得和语言病理的大脑神经机制研究
讲座时间:2016年10月27日(周四)下午4:00-6:00
讲座地点:逸夫外文楼B座10楼学术报告厅
讲座人:张杨
讲座摘要:近年来,认知神经科学的飞速发展为语言习得和语言病理的研究创造了必不可少的科学平台和前所未有的前景。其中,美国科学院和文理科学院院士Patricia Kuhl的母语神经承载制约理论是认知神经科学领域一项具有代表性的成就。本讲座对该理论作简要的说明,并介绍在该理论指导下明尼苏达大学Zhang Lab展开的一系列的实验,对如何运用认知神经科学手段进行语言习得和语言病理的大脑神经机制研究做具体例证分析,为今后西安交大和明大在这个领域的全方位合作做一个前瞻性的初步汇报。

 

主办单位:西安交通大学外国语学院

 

讲座人介绍
张扬教授简介
张扬,现任美国明尼苏达大学言语-语言-听力科学系副教授和神经行为发展研究中心教授,上海交大外语学院访问特聘教授。美国国家科学基金(NSF)、加拿大社会科学和人文科学研究理事会(SSHRC)、英国医学研究理事会(MRC)基金评审。 25家SCI/SSCI国际专业期刊审稿人。共指导了37名硕士(6名在读),6名博士(3名在读),1名博士后,3名访问学者。重要成果主要有四个方面:1。 听觉神经科学上对声音的神经编码以及助听器和耳蜗移植使用者的事件相关电位研究上作出了创新发现。2. 语言学习的大脑可塑性理论上做了原创性研究并由此开发了外语语音学习训练应用软件。3. 儿童语言发展研究上对自闭症,阅读障碍和听力障碍方面为检测和干预做了探索性的基础研究工作。4. 对脑电以及脑磁原创技术进行跨语言、跨学科、跨国界的开发和研究。
 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录